Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на первые обеденные блюда мясосодержащие консервированные (далее продукт или продукция), изготовленные из круп и/или свежих, квашенных, соленых или консервированных овощей, с добавлением и говядины, свинины или другого мяса, курицы, индейки, изделий колбасных, копченостей, с добавлением или без добавления круп, грибов, муки пшеничной, зелени, пищевых кислот, соли, сахара, пряностей, сухого молока, томатопродуктов, растительных или животных жиров, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после нагревания и для приготовления первых обеденных блюд.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда первые обеденные консервированные мясосодержащие:
- борщ мясной со свежей капустой;
- борщ мясной с квашенной капустой;
- борщ мясной «Украинский»;
- борщ со свежей капустой и томатом;
- борщ со свежей капустой и эфирными маслами;
- борщ со свежей капустой и зеленью;
- борщ со свежей капустой и фасолью;
- борщ с квашеной капустой и зеленью;
- борщ с квашенной капустой и эфирными маслами;
- борщ «По-московски»;
- борщ украинский с мясом «По-домашнему»;
- капустняк «По-запорожски»;
- рассольник;
- рассольник с зеленью;
- рассольник «По-ленинградски»;
- рассольник с мясом «По-домашнему»;
- свекольник;
- свекольник с мясом «По-домашнему»;
- рассольник со свининой;
- рассольник с говядиной;
- солянка сборная мясная;
- суп «По-азербайджански»;
- суп «Кубанский»;
- суп фасолевый;
- суп фасолевый со свежими овощами;
- суп бобовый с мясом;
- суп из макарон и овощей;
- суп овощной с зеленым горошком;
- суп из свежих овощей с фасолью;
- суп гороховый;
- суп гороховый с мясом «По-домашнему»;
- суп гороховый с копченостями;
- суп гороховый с мясом;
- суп гороховый с овощами и мясом;
- суп гороховый с зеленью;
- суп гороховый с говядиной;
- суп гороховый со свининой;
- суп грибной;
- суп грибной с мясом «По-домашнему»;
- суп грибной с фасолью;
- суп грибной с ячменной крупой;
- суп картофельный;
- суп картофельный с грибами;
- суп картофельный с крупой;
- суп картофельный с фрикадельками;
- суп мясной с крупой «По-домашнему»;
- суп луковый;
- суп макаронный с фрикадельками;
- суп мясной;
- суп мясной с крупой и овощами;
- суп мясной с картофелем и крупой;
- суп мясо-овощной;
- суп мясо-овощной с пюре зеленого горошка;
- суп овощной с макаронами;
- суп «Летний»;
- суп перловый;
- суп перловый с мясом;
- суп рисовый;
- суп рисовый с мясом;
- суп рисовый с мясом «По-домашнему»;
- суп рисовый со свининой;
- суп рисовый с говядиной;
- суп фасолевый со свининой;
- суп фасолевый с говядиной;
- суп харчо со свининой.
- суп тартуский;
- суп с лапшой;
- суп харчо;
- суп харчо с говядиной;
- суп фасолевый с мясом;
- суп фасолевый с мясом «По-домашнему»;
- суп холодный «Весенний»;
- суп шурпа «Узбекский»;
- суп-пюре из тыквы;
- суп-пюре мясной;
- суп-пюре щавелевый с мясом;
- суп-пюре картофельный с овощами и мясом;
- суп-пюре из зеленого горошка;
- суп-пюре с шампиньонами;
- щи мясные со свежей капустой;
- щи из свежей капусты с зеленью;
- щи из свежей капусты с фасолью;
- щи из свежей капусты с эфирными маслами;
- щи из квашеной капусты с мясом;
- щи из свежей капусты с мясом «По-домашнему»;
- щи зеленые из шпината;
- щи зеленые из шпината и щавеля;
- щи «Суточные» с грибами;
- суп-лапша из оленины;
- суп-шурпа из оленины.
Блюда первые обеденные консервированные с мясом птицы:
- борщ с курицей и свежей капустой;
- борщ с индейкой и свежей капустой;
- борщ с курицей и квашенной капустой;
- борщ с индейкой и квашенной капустой;
- борщ с курицей «Украинский»;
- борщ с индейкой «Украинский»;
- борщ со свежей капустой и томатом;
- борщ со свежей капустой и эфирными маслами;
- борщ со свежей капустой и зеленью;
- борщ со свежей капустой и фасолью;
- борщ с квашеной капустой и зеленью;
- борщ с квашенной капустой и эфирными маслами;
- борщ «По-московски»;
- борщ украинский с курицей «По-домашнему»;
- борщ украинский с индейкой «По-домашнему»;
- капустняк «По-запорожски»;
- рассольник с курицей;
- рассольник с индейкой;
- рассольник с зеленью;
- рассольник с эфирными маслами;
- рассольник «По-ленинградски»;
- рассольник с курицей «По-домашнему»;
- рассольник с индейкой «По-домашнему»;
- свекольник;
- свекольник с курицей «По-домашнему»;
- свекольник с индейкой «По-домашнему»;
- суп «По-азербайджански»;
- суп «Кубанский»;
- суп фасолевый;
- суп фасолевый со свежими овощами;
- суп бобовый с курицей;
- суп бобовый с индейкой;
- суп из макарон и овощей;
- суп овощной с зеленым горошком;
- суп из свежих овощей с фасолью;
- суп гороховый;
- суп гороховый с курицей «По-домашнему»;
- суп гороховый с индейкой «По-домашнему»;
- суп гороховый с копченой курицей;
- суп гороховый с курицей;
- суп гороховый с индейкой;
- суп гороховый с овощами и курицей;
- суп гороховый с овощами и индейкой;
- суп гороховый с зеленью;
- суп грибной;
- суп грибной с курицей «По-домашнему»;
- суп грибной с индейкой «По-домашнему»;
- суп грибной с фасолью;
- суп грибной с ячменной крупой;
- суп картофельный;
- суп картофельный с грибами;
- суп картофельный с крупой;
- суп с курицей и крупой «По-домашнему»;
- суп с индейкой и крупой «По-домашнему»;
- суп луковый;
- суп куриный;
- суп с курицей с крупой и овощами;
- суп с курицей с картофелем и крупой;
- суп овощной с макаронами;
- суп «Летний»;
- суп перловый;
- суп перловый с курицей;
- суп перловый с индейкой;
- суп рисовый;
- суп рисовый с курицей;
- суп рисовый с индейкой;
- суп рисовый с курицей «По-домашнему»;
- суп рисовый с индейкой «По-домашнему»;
- суп с лапшой;
- суп-шурпа из гуся;
- суп-шурпа из куропатки
- суп фасолевый с курицей;
- суп фасолевый с индейкой;
- суп фасолевый с курицей «По-домашнему»;
- суп фасолевый с индейкой «По-домашнему»;
- суп холодный «Весенний»;
- суп-пюре из тыквы;
- суп-пюре куриный;
- суп-пюре из индейки;
- суп-пюре щавелевый с курицей;
- суп-пюре щавелевый с индейкой;
- суп-пюре картофельный с овощами и курицей;
- суп-пюре картофельный с овощами и индейкой;
- суп-пюре из зеленого горошка;
- суп-пюре с шампиньонами;
- щи с мясом курицы;
- щи с мясом индейки;
- щи с мясом курицы и свежей капустой;
- щи с мясом индейки и свежей капустой;
- щи с квашеной капустой и мясом курицы;
- щи с квашеной капустой и мясом индейки;
- щи из свежей капусты с зеленью;
- щи из свежей капусты с фасолью;
- щи из свежей капусты с эфирными маслами;
- щи из свежей капусты с мясом курицы «По-домашнему»;
- щи из свежей капусты с мясом индейки «По-домашнему»;
- щи зеленые из шпината;
- щи зеленые из шпината и щавеля;
- щи «Суточные» с грибами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- в стеклянной упаковке – не более 3 лет;
- металлической упаковке с эмалевым покрытием – не более 3 лет;
- металлической упаковке с лаковым покрытием – не более 2 лет;
- упаковке из полимерных материалов – не более 1 года;
- упаковке из комбинированных материалов – не более 2 лет.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.