Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий стандарт  распространяется на первые обеденные блюда мясосодержащие консервированные (далее продукт или продукция), изготовленные из круп и/или свежих, квашенных, соленых или консервированных овощей, с добавлением и говядины, свинины или другого мяса, курицы, индейки, изделий колбасных, копченостей, с добавлением или без добавления круп, грибов, муки пшеничной, зелени, пищевых кислот, соли, сахара, пряностей, сухого молока, томатопродуктов, растительных или животных жиров, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после нагревания и для приготовления первых обеденных блюд.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

Блюда первые обеденные консервированные мясосодержащие:

- борщ мясной со свежей капустой;

- борщ мясной с квашенной капустой;

- борщ мясной «Украинский»;

- борщ со свежей капустой и томатом;

- борщ со свежей капустой и эфирными маслами;

- борщ со свежей капустой и зеленью;

- борщ со свежей капустой и фасолью;

- борщ с квашеной капустой и зеленью;

- борщ с квашенной капустой и эфирными маслами;

- борщ «По-московски»;

- борщ украинский с мясом «По-домашнему»;

- капустняк «По-запорожски»;

- рассольник;

- рассольник с зеленью;

- рассольник «По-ленинградски»;

- рассольник с мясом «По-домашнему»;

- свекольник;

- свекольник с мясом «По-домашнему»;

- рассольник со свининой;

- рассольник с говядиной;

- солянка сборная мясная;

- суп «По-азербайджански»;

- суп «Кубанский»;

- суп фасолевый;

- суп фасолевый со свежими овощами;

- суп бобовый с мясом;

- суп из макарон и овощей;

- суп овощной с зеленым горошком;

- суп из свежих овощей с фасолью;

- суп гороховый;

- суп гороховый с мясом «По-домашнему»;

- суп гороховый с копченостями;

- суп гороховый с мясом;

- суп гороховый с овощами и мясом;

- суп гороховый с зеленью;

- суп гороховый с говядиной;

- суп гороховый со свининой;

- суп грибной;

- суп грибной с мясом «По-домашнему»;

- суп грибной с фасолью;

- суп грибной с ячменной крупой;

- суп картофельный;

- суп картофельный с грибами;

- суп картофельный с крупой;

- суп картофельный с фрикадельками;

- суп мясной с крупой «По-домашнему»;

- суп луковый;

- суп макаронный с фрикадельками;

- суп мясной;

- суп мясной с крупой и овощами;

- суп мясной с картофелем и крупой;

- суп мясо-овощной;

- суп мясо-овощной с пюре зеленого горошка;

- суп овощной с макаронами;

- суп «Летний»;

- суп перловый;

- суп перловый с мясом;

- суп рисовый;

- суп рисовый с мясом;

- суп рисовый с мясом «По-домашнему»;

- суп рисовый со свининой;

- суп рисовый с  говядиной;

- суп фасолевый со свининой;

- суп фасолевый с говядиной;

- суп харчо со свининой.

- суп тартуский;

- суп с лапшой;

- суп харчо;

- суп харчо с говядиной;

- суп фасолевый с мясом;

- суп фасолевый с мясом «По-домашнему»;

- суп холодный «Весенний»;

- суп шурпа «Узбекский»;

- суп-пюре из тыквы;

- суп-пюре мясной;

- суп-пюре щавелевый с мясом;

- суп-пюре картофельный с овощами и мясом;

- суп-пюре из зеленого горошка;

- суп-пюре с шампиньонами;

- щи мясные со свежей капустой;

- щи из свежей капусты с зеленью;

- щи из свежей капусты с фасолью;

- щи из свежей капусты с эфирными маслами;

- щи из квашеной капусты с мясом;

- щи из свежей капусты с мясом «По-домашнему»;

- щи зеленые из шпината;

- щи зеленые из шпината и щавеля;

- щи «Суточные» с грибами;

- суп-лапша из оленины;

- суп-шурпа из оленины.

Блюда первые обеденные консервированные с мясом птицы:

- борщ с курицей и свежей капустой;

- борщ с индейкой и свежей капустой;

- борщ с курицей и квашенной капустой;

- борщ с индейкой и квашенной капустой;

- борщ с курицей «Украинский»;

- борщ с индейкой «Украинский»;

- борщ со свежей капустой и томатом;

- борщ со свежей капустой и эфирными маслами;

- борщ со свежей капустой и зеленью;

- борщ со свежей капустой и фасолью;

- борщ с квашеной капустой и зеленью;

- борщ с квашенной капустой и эфирными маслами;

- борщ «По-московски»;

- борщ украинский с курицей «По-домашнему»;

- борщ украинский с индейкой «По-домашнему»;

- капустняк «По-запорожски»;

- рассольник с курицей;

- рассольник с индейкой;

- рассольник с зеленью;

- рассольник с эфирными маслами;

- рассольник «По-ленинградски»;

- рассольник с курицей «По-домашнему»;

- рассольник с индейкой «По-домашнему»;

- свекольник;

- свекольник с курицей «По-домашнему»;

- свекольник с индейкой «По-домашнему»;

- суп «По-азербайджански»;

- суп «Кубанский»;

- суп фасолевый;

- суп фасолевый со свежими овощами;

- суп бобовый с курицей;

- суп бобовый с индейкой;

- суп из макарон и овощей;

- суп овощной с зеленым горошком;

- суп из свежих овощей с фасолью;

- суп гороховый;

- суп гороховый с курицей «По-домашнему»;

- суп гороховый с индейкой «По-домашнему»;

- суп гороховый с копченой курицей;

- суп гороховый с курицей;

- суп гороховый с индейкой;

- суп гороховый с овощами и курицей;

- суп гороховый с овощами и индейкой;

- суп гороховый с зеленью;

- суп грибной;

- суп грибной с курицей «По-домашнему»;

- суп грибной с индейкой «По-домашнему»;

- суп грибной с фасолью;

- суп грибной с ячменной крупой;

- суп картофельный;

- суп картофельный с грибами;

- суп картофельный с крупой;

- суп с курицей и крупой «По-домашнему»;

- суп с индейкой и крупой «По-домашнему»;

- суп луковый;

- суп куриный;

- суп с курицей с крупой и овощами;

- суп с курицей с картофелем и крупой;

- суп овощной с макаронами;

- суп «Летний»;

- суп перловый;

- суп перловый с курицей;

- суп перловый с индейкой;

- суп рисовый;

- суп рисовый с курицей;

- суп рисовый с индейкой;

- суп рисовый с курицей «По-домашнему»;

- суп рисовый с индейкой «По-домашнему»;

- суп с лапшой;

- суп-шурпа из гуся;

- суп-шурпа из куропатки

- суп фасолевый с курицей;

- суп фасолевый с индейкой;

- суп фасолевый с курицей «По-домашнему»;

- суп фасолевый с индейкой «По-домашнему»;

- суп холодный «Весенний»;

- суп-пюре из тыквы;

- суп-пюре куриный;

- суп-пюре из индейки;

- суп-пюре щавелевый с курицей;

- суп-пюре щавелевый с индейкой;

- суп-пюре картофельный с овощами и курицей;

- суп-пюре картофельный с овощами и индейкой;

- суп-пюре из зеленого горошка;

- суп-пюре с шампиньонами;

- щи с мясом курицы;

- щи с мясом индейки;

- щи с мясом курицы и свежей капустой;

- щи с мясом индейки и свежей капустой;

- щи с квашеной капустой и мясом курицы;

- щи с квашеной капустой и мясом индейки;

- щи из свежей капусты с зеленью;

- щи из свежей капусты с фасолью;

- щи из свежей капусты с эфирными маслами;

- щи из свежей капусты с мясом курицы «По-домашнему»;

- щи из свежей капусты с мясом индейки «По-домашнему»;

- щи зеленые из шпината;

- щи зеленые из шпината и щавеля;

- щи «Суточные» с грибами.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- в стеклянной упаковке – не более 3 лет;

- металлической упаковке с эмалевым покрытием – не более 3 лет;

- металлической упаковке с лаковым покрытием – не более 2 лет;

- упаковке из полимерных материалов – не более 1 года;

- упаковке из комбинированных материалов – не более 2 лет.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.