Дата введения в действие - 2015 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на морепродукты в глазури мороженные (далее продукция), предназначенные для реализации в розничной и оптовой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция готова к употреблению после дефростации и тепловой обработки.
Продукция выпускается фасованной и в вакууме и газомодифицированной среде.
Продукция различается видами использованного сырья и выпускается в следующем ассортименте:
- осьминог мороженный глазированный;
- щупальца осьминога мороженные глазированные;
- мантия осьминога мороженная глазированная
- креветки (сыромороженные, вареномороженные) в панцире мороженные глазированные;
- креветки (сыромороженные, вареномороженные) без панциря мороженные глазированные;
- краб мороженный глазированный;
- клешни краба мороженные глазированные;
- клешни краба в панцире мороженные глазированные;
- мясо краба мороженное глазированное;
- мясо мидии мороженное глазированное;
- мясо мидии на створках мороженное глазированное;
- мясо каракатиц мороженное глазированное;
- мясо трепанга мороженное глазированное;
- кальмар (тушка, кольца) мороженный глазированный;
- мясо (филе) морского ежа мороженное глазированное;
- мясо (филе) гребешка мороженное глазированное;
- мясо (филе) гребешка в створках мороженное глазированное;
- коктейль морской (щупальца осьминога, кольца кальмара, креветки и мяса мидий) мороженный глазированный
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при t° не выше минус 18°С:
- герметично упакованной – 90 дней;
- негерметично упакованной – 30 дней;
- упакованной с применением вакуума и газомодифицированной сред – не более 120 дней.
Рекомендуемый срок хранения замороженной продукции с момента изготовления при t° не выше минус 18°С:
- герметично упакованной – 150 дней;
- негерметично упакованной – 90 дней;
- упакованной с применением вакуума и газомодифицированной сред – не более 240 дней.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п.3.10 с получением заключения в установленном порядке.