Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные сброженные (далее - продукт или продукция), изготовленные в результате незавершенного брожения сусла, приготовленного из меда, воды и закваски, с использованием дрожжей и/или заквасок, с добавлением или без добавления растительного сырья, сахара и/или продуктов их переработки, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов
Продукция выпускается готовой к употреблению и предназначена для реализации через сети розничной и оптовой торговли и предприятия общественного питания.
Продукцию, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
- нефильтрованные:
- неосветленные;
- осветленные;
- фильтрованные:
- непастеризованные;
- пастеризованные;
- холодной стерилизации (обеспложенные).
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- Сбитень;
- Сбитень с айвой;
- Сбитень с анисом;
- Сбитень с барбарисом;
- Сбитень с боярышником;
- Сбитень с брусникой;
- Сбитень с вишней;
- Сбитень с гвоздикой;
- Сбитень с голубикой;
- Сбитень с грушами;
- Сбитень с ежевикой;
- Сбитень с жимолостью;
- Сбитень с земляникой;
- Сбитень с изюмом;
- Сбитень с имбирем;
- Сбитень с калиной;
- Сбитень с карамелью;
- Сбитень с клюквой;
- Сбитень с корицей;
- Сбитень с крыжовником;
- Сбитень с курагой;
- Сбитень с лепестками роз;
- Сбитень с малиной;
- Сбитень с морошкой;
- Сбитень с мелиссой;
- Сбитень с мятой;
- Сбитень с облепихой;
- Сбитень с чабрецом;
- Сбитень с черникой;
- Сбитень с черносливом;
- Сбитень с черешней;
- Сбитень с шиповником;
- Сбитень с яблоками;
- Сбитень «Ассорти»;
- Сбитень медовый;
- Сбитень медовый с айвой;
- Сбитень медовый с анисом;
- Сбитень медовый с барбарисом;
- Сбитень медовый с боярышником;
- Сбитень медовый с брусникой;
- Сбитень медовый с вишней;
- Сбитень медовый с гвоздикой;
- Сбитень медовый с голубикой;
- Сбитень медовый с грушами;
- Сбитень медовый с ежевикой;
- Сбитень медовый с жимолостью;
- Сбитень медовый с земляникой;
- Сбитень медовый с изюмом;
- Сбитень медовый с имбирем;
- Сбитень медовый с калиной;
- Сбитень медовый с карамелью;
- Сбитень медовый с клюквой;
- Сбитень медовый с корицей;
- Сбитень медовый с крыжовником;
- Сбитень медовый с курагой;
- Сбитень медовый с лепестками роз;
- Сбитень медовый с малиной;
- Сбитень медовый с морошкой;
- Сбитень медовый с мелиссой;
- Сбитень медовый с мятой;
- Сбитень медовый с облепихой;
- Сбитень медовый с чабрецом;
- Сбитень медовый с черникой;
- Сбитень медовый с черносливом;
- Сбитень медовый с черешней;
- Сбитень медовый с шиповником;
- Сбитень медовый с яблоками;
- Сбитень медовый «Ассорти».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше 20 оС.
Рекомендуемые сроки и условия хранения при температуре не выше 20°С: - не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С не более 48 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.