Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные «Соки березовые» (далее по тексту – напитки или продукт/продукция) , изготовленные из пасоки березы с использованием или без использования подготовленной воды, с добавлением или без добавления меда, глюкозы, фруктозы, фруктовых соков, настоев трав, шиповника, эфирных масел, лимонной кислоты, сахара или заменителей сахара, облепихового экстракта, негазированные, фасованные в потребительскую тару, герметически укупоренные, стерилизованные и пастеризованные, с применением консервантов или без них.
Напитки предназначены для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от используемого сырья напитки вырабатываются в следующем ассортименте:
- «Сок березовый»;
- «Сок березово - апельсиновый»;
- «Сок березово - брусничный»;
- «Сок березово - вишневый»;
- «Сок березово - голубичный»;
- «Сок березово - земляничный (клубничный)»;
- «Сок березово - жимолостный»;
- «Сок березово - калиновый»;
- «Сок березово - клюквенный»;
- «Сок березово - красносмородиновый»;
- «Сок березовый с крапивой»;
- «Сок березово - лимонниковый»;
- «Сок березово - лимонный»;
- «Сок березово - мандариновый»;
- «Сок березово - морошковый»;
- «Сок березовый с мёдом»;
- «Сок березово - облепиховый»;
- «Сок березово - рябиновый»;
- «Сок березово - черничный»;
- «Сок березово - черноплоднорябиновый»;
- «Сок березово - черносмородиновый»;
- «Сок березово - яблочный»;
- «Сок березовый «Степной»;
- «Сок березовый с мятой»
- «Сок березовый «Свежесть»;
- «Сок березовый «Подолье»;
- «Сок березовый «Донской».
- «Сок березовый «Бодрость»;
- «Сок березовый «Домашний».
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности напитков:
стерилизованных при температуре хранения от 2 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
в стеклянной таре:
- светлоокрашенных – 24 мес.;
- темноокрашенных - 12 мес.;
- в металлической таре -12 мес.;
- в алюминиевых тубах -12 мес.;
- в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом - 12 мес.
- пастеризованных при температуре хранения от 2 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:
- в потребительской таре из комбинированных на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки - 9 мес.;
- в бутылках из полимерных материалов – 12 мес.;
- в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом - 6 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.