Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные «Соки березовые» (далее по тексту – напитки или продукт/продукция) , изготовленные из пасоки березы с использованием или без использования подготовленной воды, с добавлением или без добавления меда, глюкозы, фруктозы, фруктовых соков, настоев трав, шиповника, эфир­ных масел, лимонной кислоты, сахара или заменителей сахара, облепихового экстракта, негазированные, фасованные в потребительскую тару, герметически укупоренные, стерилизованные и пастеризованные, с применением консервантов или без них.

Напитки предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от используемого сырья напитки вырабатываются в следую­щем ассортименте:

- «Сок березовый»;

- «Сок березово - апельсиновый»;

- «Сок березово - брусничный»;

- «Сок березово - вишневый»;

- «Сок березово - голубичный»;

- «Сок березово - земляничный (клубничный)»;

- «Сок березово - жимолостный»;

- «Сок березово - калиновый»;

- «Сок березово - клюквенный»;

- «Сок березово - красносмородиновый»;

- «Сок березовый с крапивой»;

- «Сок березово - лимонниковый»;

- «Сок березово - лимонный»;

- «Сок березово - мандариновый»;

- «Сок березово - морошковый»;

- «Сок березовый с мёдом»;

- «Сок березово - облепиховый»;

- «Сок березово - рябиновый»;

- «Сок березово - черничный»;

- «Сок березово - черноплоднорябиновый»;

- «Сок березово - черносмородиновый»;

- «Сок березово - яблочный»;

- «Сок березовый «Степной»;

- «Сок березовый с мятой»

- «Сок березовый «Свежесть»;

- «Сок березовый «Подолье»;

- «Сок березовый «Донской».

- «Сок березовый «Бодрость»;

- «Сок березовый «Домашний».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности напитков:

стерилизованных при температуре хранения от 2 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

в стеклянной таре:

- светлоокрашенных – 24 мес.;

- темноокрашенных - 12 мес.;

- в металлической таре -12 мес.;

- в алюминиевых тубах -12 мес.;

- в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом - 12 мес.

- пастеризованных при температуре хранения от 2 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:

- в потребительской таре из комбинированных на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки - 9 мес.;

- в бутылках из полимерных материалов – 12 мес.;

- в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом - 6 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.