Дата введения в действие - 2015 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из рыбы натуральные и рубленные (далее продукция).
Продукция выпускается в дефростированном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд из рыбы.
Продукция различается сырьем, разделкой и выпускается в следующем ассортименте:
- рыба разделанная целиком (горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, навага, окунь, омуль, сазан, салака, скумбрия, судак, треска, форель, чавыча, щука, язь, стерлядь);
- звено осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга, стерлядь);
- рыба разделанная обезглавленная или с головой (горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, минтай, навага, окунь, омуль, сазан, салака, скумбрия, судак, треска, форель, форель карельская, чавыча, щука, язь, толстолобик, дорадо, сибас, осетр, лосось, карп, сом, пикша, теляпия, пангасиус, окунь морской, сайда, зубатка пестрая, зубатка синяя, мойва);
- порционный полуфабрикат из рыбы для варки, припускания, тушения (горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, треска, форель, хек, чавыча, щука, язь);
- порционный полуфабрикат из рыбы для жарки, запекания (горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, треска, форель, хек, чавыча, щука, язь, белуга, осетр, севрюга, стерлядь);
- порционный полуфабрикат из рыбы в специях (горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, треска, форель, хек, чавыча, щука, язь, белуга, осетр, севрюга, стерлядь);
- филе рыбное (горбуша, голец, зубатка, камбала, кижуч, кета, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, терпуг, треска, форель, осетр, хек, чавыча, щука, лосось);
- филе рыбы в сухарях (горбуша, голец, зубатка, камбала, кижуч, кета, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, терпуг, треска, форель, осетр, хек, чавыча, щука);
- филе рыбы в специях (горбуша, голец, зубатка, камбала, кижуч, кета, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, терпуг, треска, форель, осетр, хек, чавыча, щука);
- шницель натуральный (горбуша, кижуч, кета, муксун, палтус, семга, судак, терпуг, треска, форель, хек, осетр, лосось);
- шницель натуральный в специях (горбуша, кижуч, кета, муксун, палтус, семга, судак, терпуг, треска, форель, хек, осетр);
- шницель натуральный в ореховой корочке (горбуша, кижуч, кета, муксун, палтус, семга, судак, терпуг, треска, форель, хек, осетр);
- рулет натуральный с сыром и зеленью (горбуша, кета, кижуч, форель, чавыча, судак);
- рулет натуральный с грибами (горбуша, кета, кижуч, форель, чавыча, судак);
- рулет натуральный с оливками (горбуша, кета, кижуч, форель, чавыча, судак);
- рулетики бело-розовые из судака с горбушей или кетой;
- рулетики бело-розовые из осетра с горбушей или кетой;
- шашлык (горбуша, кета, кижуч, форель, семга, осетр, стерлядь, судак);
- поджарка (горбуша, кета, кижуч, форель, семга, осетр, стерлядь, судак);
- стейк (осетр, лосось, форель, пикша, треска, зубатка пестрая, зуьатка синяя);
- суповой набор (осетр, лосось, форель, форель карельская, сом, пикша, зубатка пестрая, зуьатка синяя);
- котлеты, наггетсы, фишбургеры, биточки, шницель (из горбуши, сома, пикши, толстолобика, форели карельской, горбуши, лосося).
Изменение № 1
Дата введения в действие – 19.02.2016 г.
- рыба разделанная целиком (семга, нерка, масляная рыба, кижуч);
- рыба разделанная обезглавленная или с головой (семга, нерка, масляная рыба, кижуч);
- порционный полуфабрикат из рыбы для варки, припускания, тушения (семга, нерка, масляная рыба, кижуч);
- порционный полуфабрикат из рыбы для жарки, запекания (семга, нерка, масляная рыба, кижуч);
- порционный полуфабрикат из рыбы в специях (семга, нерка, масляная рыба, кижуч);
- филе рыбное (семга, нерка, масляная рыба);
- филе рыбы в сухарях (семга, нерка, масляная рыба);
- филе рыбы в специях (семга, нерка, масляная рыба);
- шницель натуральный (нерка, масляная рыба);
- шницель натуральный в специях (нерка, масляная рыба);
- шницель натуральный в ореховой корочке (нерка, масляная рыба).
- рулет натуральный с сыром и зеленью (семга, нерка, масляная рыба);
- рулет натуральный с грибами (семга, нерка, масляная рыба);
- рулет натуральный с оливками (семга, нерка, масляная рыба);
- шашлык (нерка, масляная рыба);
- поджарка (нерка, масляная рыба);
- стейк (семга, нерка, масляная рыба, кижуч);
- суповой набор (семга, нерка, масляная рыба, кижуч);
- котлеты, наггетсы, фишбургеры, биточки, шницель (из семги, нерки, масляной рыбы, кижуча).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемый срок годности дефростированной герметично упакованной, в том числе с применением вакуума, продукции с момента изготовления при температуре от минус 2 до 20С – не более 72 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.