Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукт растительно-сметанный (далее – продукт(ы), продукция), изготовленный по технологии производства сметаны сквашиванием молочно-жировой смеси (эмульсии), приготовленной из молока и/или молочных продуктов и заменителя молочного жира и/или растительных пищевых жиров и/или животных пищевых жиров, заквасочными микроорганизмами: лактококками или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления вкусо-ароматических компонентов .
Продукты различаются массовой долей жира и выпускаются в следующем ассортименте:
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 10,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 12,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 15,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 17,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 18,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 20,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 23,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 25,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 27,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 30,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 33,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 35,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 38,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 40,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 42,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 45,0%;
- продукт растительно-сметанный т с массовой долей жира 48,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 50,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 53,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 55,0%;
- продукт растительно-сметанный с массовой долей жира 58,0%.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 22.05.2018 г.
- продукт растительно-сметанный с м.д.ж. 10,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 27,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%; 38,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или пряных трав (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки) , и\или цедры цитрусовых плодов (сушеная и свежая), и\или грецкого ореха, и\или- ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), консервированных оливок и/или консервированных маслин;
- продукт растительно-сметанный с м.д.ж. 10,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 27,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%; 38,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% с добавлением овощного наполнителя.
Изменение № 3
Дата введения в действии - 12.12.2019 год
- продукт растительно-сметанный сладкий с м.д.ж: 10,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 27,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%; 38,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0;
- продукт растительно-сметанный с м.д.ж.: 10,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 27,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%; 38,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0% - с добавлением сахара и/или сахарозаменителей;
- продукт растительно-сметанный сладкий с м.д.ж:. 10,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 27,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%; 38,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0 - с добавлением наполнителей из: клюквы и/или лесных ягод, и/или малины, и/или манго, и/или персика, и/или черники, и/или яблок, и/или чернослива, и/или ананаса, и/или банана, и/или брусники, и/или вишни, и/или груши, и/или дыни, и/или земляники, и/или клубники, и/или киви, и/или злаков;
- продукт растительно-сметанный с м.д.ж. 10,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 27,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%; 38,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0 - с добавлением сахара и/или сахарозаменителей и наполнителей из: клюквы и/или лесных ягод, и/или малины, и/или манго, и/или персика, и/или черники, и/или яблок, и/или чернослива, и/или ананаса, и/или банана, и/или брусники, и/или вишни, и/или груши, и/или дыни, и/или земляники, и/или клубники, и/или киви, и/или злаков
- продукт растительно-сметанный сладкий с м.д.ж:. 10,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 27,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%; 38,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0 – со вкусом и/или ароматом: клюквы и/или лесных ягод, и/или малины, и/или манго, и/или персика, и/или черники, и/или яблок, и/или чернослива, и/или ананаса, и/или банана, и/или брусники, и/или вишни, и/или груши, и/или дыни, и/или земляники, и/или клубники, и/или киви, и/или злаков;
- продукт растительно-сметанный с м.д.ж. 10,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 27,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%; 38,0%; 40,0%; 42,0%; 45,0%; 48,0%; 50,0%; 53,0%; 55,0%; 58,0 - с добавлением сахара и/или сахарозаменителей со вкусом и/или ароматом: клюквы и/или лесных ягод, и/или малины, и/или манго, и/или персика, и/или черники, и/или яблок, и/или чернослива, и/или ананаса, и/или банана, и/или брусники, и/или вишни, и/или груши, и/или дыни, и/или земляники, и/или клубники, и/или киви, и/или злаков.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше 4±2°С
Транспортирование и хранение сырных продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные район по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки и условия хранения:
- для продукта, упакованного в потребительскую тару с негерметичной укупоркой или непосредственно в транспортную тару, составляет не более 10 суток;
- для продукта, произведенного резервуарным способом и герметично упакованного в потребительскую или транспортную тару, составляет не более 20 суток;
- для продукта, произведенного термостатным способом, упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой – не более 30 суток;
- для продукта, произведенного с добавлением консервантов, упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой, составляет не более 60 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.