Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на специи, пряности, пищевые добавки и приправы вкусовые фасованные в потребительскую упаковку (далее по тексту – продукт/продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пищевые добавки фасованные:
Ванилин;
Ванилин ароматизированный:
«Ванилин с абрикосом»;
«Ванилин с апельсином»;
«Ванилин с вишней»;
«Ванилин с кокосом»;
«Ванилин с дыней»;
«Ванилин с бананом»;
«Ванилин с малиной»;
«Ванилин с лимоном»;
Наборы ароматизированных ванилинов;
Разрыхлитель для теста;
Глутамат натрия;
Кислота лимонная;
Аскорбиновая кислота;
Набор пасхальный для выпечки: разрыхлитель, ванилин, кислота лимонная «Древный Херсонес»;
Набор пасхальный для выпечки «Светлая заутреня»;
Набор пасхальный для выпечки «Добрый пекарь»;
Набор пасхальный для выпечки «Святыни Крыма»;
Набор пасхальный для выпечки «Пасхальная радость»;
Набор пасхальный для выпечки «Монастырский»;
Набор пасхальный для выпечки «Светлая седмица».
Специи, пряности, приправы фасованные:
Приправа «Соль с перцем фасованные «Дуэт»;
Приправа «Соль с перцем фасованные «Для пикника»;
Приправа «Соль+перец»;
Приправа «Соль морская с перцем «Царская приправа»;
Горчичный порошок;
Кориандр молотый;
Лавровый лист;
Паприка молотая;
Перец черный молотый;
Перец черный горошек;
Перец красный молотый;
Перец душистый горошек;
Тмин;
Мускатный орех молотый;
Лавровый лист молотый;
Куркума;
Корица;
Ваниль;
Зира (кумин);
Имбирь;
Барбарис;
Базилик;
Орегано;
Прованские травы;
Майоран;
васаби (порошок);
ажгон (индийский тмин);
калинджи (черный тмин)
мускатный цвет;
шафран;
горчичный порошок;
Наборы специй фасованных:
«Для мяса»;
«Для шашлыка»;
«Для первых блюд»;
«Для вторых блюд»;
«Для плова»;
«Для рыбы»;
«Для салатов»;
«Для картофеля»;
«Для посола рыбы»;
«Для курицы»;
Смеси специй (две и более):
«Для мяса»;
«Для шашлыка»;
«Для первых блюд»;
«Для вторых блюд»;
«Для плова»;
«Для рыбы»;
«Для салатов»;
«Для картофеля»;
«Для посола рыбы»;
«Для курицы»;
Наборы специй фасованных сувенирные:
«Легенды Крыма»;
«Из Крыма с любовью»;
«Русский Крым»;
«Ялта»;
«Ай-Тодор»;
«Ласточкино гнездо»;
«Царская тропа»;
«Бахчисарайский фонтан»;
«Сказки Бахчисарая»;
«Южный берег»;
«Евпатория»;
«Здоровье Крыма»;
«Аромат крымских степей»;
«Секреты Тавров»;
«Генуэзская крепость»;
«Царский»;
«Родина Ахилеса»;
«Богатство Крыма»;
«Секреты красоты»;
«Сувенир для любимой тещи»;
«Волшебный Крым»;
«Керченская переправа»;
«Крымский деликатес»;
«Секреты крымской кухни»;
«Царский стол»;
«Дюльбер»;
«Феодосия»;
«Судак»;
«Ай-Петри»;
«Ай-Данииль»;
«Аю-Даг»;
«Херсонес»;
«Севастополь»;
«Кучум-Кале»;
«Щедрый стол»;
«Хозяюшка»;
«Огни Южного берега»;
«Фарос»;
«Екатерина Великая».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Пряности и специи должны храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности специй и пряностей со дня выработки изготовителем:
- весовой и негерметично упакованной - не более 6 месяцев;
герметично упакованной:
- лаврового листа и пряностей, содержащих лавровый лист - не более 12 месяцев;
- остальные пряности и специи - не более 18 месяцев.
Срок хранения лимонной и аскорбиновой кислоты со дня изготовления при относительной влажности не более 70% в мелкой фасовке для розничной продажи - не более одного года.
Рекомендуемые сроки годности разрыхлителей для теста со дня изготовления при температуре от 5оС до 25 оС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 12 месяцев.
Условия хранения глутамата натрия: в закрытой упаковке, в защищенном от попадания прямых солнечных лучей, прохладном, сухом помещении. Рекомендуемый срок годности – не более 3 лет с даты выработки.
Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069. Рекомендуемые сроки годности ванилина – не более 12 месяцев со дня изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.