Дата введения в действие — 01.01.2017 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Классификация:
Пахту и напитки на ее основе в зависимости от назначения подразделяют:
- на пахту для промышленной переработки;
- пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления.
Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления подразделяют:
- на пастеризованную пахту, производимую с добавлением или без добавления вкусовых компонентов;
- кисломолочные напитки на основе пахты, производимые с добавлением или без добавления вкусовых компонентов.
Пастеризованную пахту в зависимости от химических показателей и используемых компонентов подразделяют:
- на пастеризованную пахту с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;
- пастеризованную пахту "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;
- пастеризованную пахту с кофе и сахаром.
Кисломолочные напитки на основе пахты в зависимости от химических показателей и состава используемых бактериальных концентратов подразделяют:
- на кисломолочный напиток из пахты с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;
- кисломолочный напиток из пахты "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;
- кисломолочный напиток из пахты с сахаром;
- биопахту.
Биопахту в зависимости от режима термической обработки пахты подразделяют:
- на биопахту из пастеризованной пахты;
- биопахту из топленой пахты.
Пахту для промышленной переработки в зависимости от метода производства масла подразделяют:
- на пахту сладко-сливочного масла;
- пахту кисло-сливочного масла.
Транспортирование и хранение
Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование пахты для промышленной переработки проводится цистернами по ГОСТ 9218, а фасованной во фляги - автотранспортом с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пахту и напитки на ее основе хранят и транспортируют при температуре (4±2) °С.
Срок годности пахты и напитков на ее основе составляет:
- для пастеризованной пахты, пастеризованной пахты "Идеал" и пастеризованной пахты с кофе - 5 сут;
- для кисломолочных напитков на основе пахты всего ассортимента - 3 сут;
- для пахты сладко-сливочного масла - 48 ч;
- для пахты кисло-сливочного масла - 12 ч.