Дата введения в действие - 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку (далее - консервы), предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент:
Группа – консервы кусковые из мяса птицы:
мясо цыпленка в собственном соку;
мясо кур в собственном соку;
мясо уток в собственном соку;
мясо гусей в собственном соку;
мясо индеек в собственном соку.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице .
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | ||||
Мясо цыпленка в собственном соку | Мясо кур в собственном соку | Мясо уток в собственном соку | Мясо гусей в собственном соку | Мясо индеек в собственном соку | |
Внешний вид | Кусочки мяса на костях данного вида птицы в желе или в бульоне с видимыми включениями пряностей, моркови или белого корня | ||||
Цвет мяса | Свойственный вареному мясу данного вида птицы | ||||
Цвет желе (бульона) | От золотисто-желтого до темно-желтого | ||||
Запах и вкус | Свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с запахом и вкусом пряностей и кореньев, без посторонних привкуса и запаха | ||||
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,0 до 1,3 включ. | ||||
Посторонние примеси | Не допускаются | ||||
Консистенция | Мясо сочное, легко отделяется от кости | ||||
Массовая доля жира, %, не более | 16,0 | 20,0 | 24,0 | 24,0 | 19,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 15,0 | 16,0 | 12,0 | 14,0 | 17,0 |
Массовая доля мяса птицы (мышечная, соединительная, костная ткани, бульон, выплавленный жир), %, не менее | 97,4 |
Примечание:
- Массовая доля растительных компонентов и специй, в т.ч. соли, в консервах - не более 2,6%.
Консервы хранят на складах и транспортируют в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Не допускается хранение консервов на складах транспортных средств, с материалами, вызывающими коррозию и загрязнение банок.
Сроки годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не выше 75%:
- при температуре воздуха от 0°С до 20°С - не более 2,5 лет;
- при температуре воздуха от 0°С до 10°С - не более 3-х лет.
После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6°С не более 24 ч.