Дата введения в действие - 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку (далее - консервы), предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Ассортимент:

Группа – консервы кусковые из мяса птицы:

мясо цыпленка в собственном соку;
мясо кур в собственном соку;
мясо уток в собственном соку;
мясо гусей в собственном соку;
мясо индеек в собственном соку.

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице .

Таблица

Наименование показателя Характеристика и значение показателя для консервов
Мясо цыпленка в собственном соку Мясо кур в собственном соку Мясо уток в собственном соку Мясо гусей в собственном соку Мясо индеек в собственном соку
Внешний вид Кусочки мяса на костях данного вида птицы в желе или в бульоне с видимыми включениями пряностей, моркови или белого корня
Цвет мяса Свойственный вареному мясу данного вида птицы
Цвет желе (бульона) От золотисто-желтого до темно-желтого
Запах и вкус Свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с запахом и вкусом пряностей и кореньев, без посторонних привкуса и запаха
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % От 1,0 до 1,3 включ.
Посторонние примеси Не допускаются
Консистенция Мясо сочное, легко отделяется от кости
Массовая доля жира, %, не более 16,0 20,0 24,0 24,0 19,0
Массовая доля белка, %, не менее 15,0 16,0 12,0 14,0 17,0
Массовая доля мяса птицы (мышечная, соединительная, костная ткани, бульон, выплавленный жир), %, не менее 97,4

Примечание:

- Массовая доля растительных компонентов и специй, в т.ч. соли, в консервах - не более 2,6%.

Консервы хранят на складах и транспортируют в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Не допускается хранение консервов на складах транспортных средств, с материалами, вызывающими коррозию и загрязнение банок.

Сроки годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не выше 75%:

- при температуре воздуха от 0°С до 20°С - не более 2,5 лет;

- при температуре воздуха от 0°С до 10°С - не более 3-х лет.

После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6°С не более 24 ч.