Дата введения в действие — 01.01.2025 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее - продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, в том числе для детского питания.
Классификация
В зависимости от уровня деминерализации различают продукты:
- с уровнем деминерализации 25%;
- уровнем деминерализации 40%;
- уровнем деминерализации 50%;
- уровнем деминерализации 60%;
- уровнем деминерализации 70%;
- уровнем деминерализации 80%;
- уровнем деминерализации 90%.
Продукт в зависимости от массовой доли сухих веществ, подразделяют:
- на жидкий;
- сгущенный;
- сухой.
Термины и определения
Деминерализованная молочная сыворотка: Продукт переработки молока, получаемый из молочной сыворотки (подсырной, творожной или казеиновой) путем частичного удаления минеральных веществ.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Вид деминерализованной сыворотки |
||
|
Жидкая* |
Сгущенная |
Сухая |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% |
|||
Внешний вид и консистенция |
Однородная полупрозрачная жидкость |
Однородная слабовязкая жидкость |
Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах |
Вкус чистый, сладковатый для подсырной сыворотки и кисловатый для творожной и казеиновой, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов |
Вкус чистый, сладковато-солоноватый для подсырной сыворотки и кисловато-солоноватый для творожной и казеиновой, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов |
|
Цвет |
Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок |
От светло-желтого до желтого |
Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40% |
|||
Внешний вид и консистенция |
Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость |
Однородная слабовязкая жидкость |
Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах |
Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов |
Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов |
|
Цвет |
Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок |
От светло-желтого до желтого |
Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% |
|||
Внешний вид и консистенция |
Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость |
Однородная слабовязкая жидкость |
Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах |
Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов |
Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов |
|
Цвет |
Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок |
От светло-желтого до желтого |
Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60% |
|||
Внешний вид и консистенция |
Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость |
Однородная слабовязкая жидкость |
Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах |
Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов |
Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов |
|
Цвет |
Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок |
От светло-желтого до желтого |
Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% |
|||
Внешний вид и консистенция |
Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость |
Однородная слабовязкая жидкость |
Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах |
Вкус чистый, сладкий, слегка сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов |
Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов |
|
Цвет |
Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок |
От светло-желтого до желтого |
Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80% |
|||
Внешний вид и консистенция |
Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость |
Однородная слабовязкая жидкость |
Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах |
Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов |
Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов |
|
Цвет |
Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок |
От светло-желтого до желтого |
Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% |
|||
Внешний вид и консистенция |
Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость |
Однородная слабовязкая жидкость |
Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах |
Вкус чистый, сладкий. Без посторонних привкусов и запахов |
Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов |
|
Цвет |
Светло-желтый |
От светло-желтого до желтого |
Белый с легким кремовым оттенком, однородный по всей массе |
* Для жидкой сыворотки с уровнем деминерализации 25% характеристики приведены для диапазона массовой доли сухих веществ от 5% до 20%.
|
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Сыворотка деминерализованная сухая с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 3.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для деминерализованной сыворотки |
||
|
жидкой |
сгущенной |
сухой |
Значения общих показателей для деминерализованной сыворотки с различным уровнем деминерализации |
|||
Массовая доля сухих веществ, % |
Менее 20,0 |
Не менее 20,0 |
Не менее 96,0 |
Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более |
1,5 |
||
Активная кислотность, рН, не ниже |
4,5*/6,0 |
6,3** |
|
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4-6 |
0-20 |
|
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более |
- |
0,50 |
|
Группа чистоты, не ниже |
- |
I |
|
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% |
|||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более |
6,5 |
||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
75,0 |
||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
10,0 |
||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40% |
|||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более |
5,3 |
||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
76,0 |
||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
10,0 |
||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% |
|||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более |
4,4 |
||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
78,0 |
||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
10,4 |
||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60% |
|||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более |
3,5 |
||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
78,0 |
||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
10,4 |
||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% |
|||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более |
2,5 |
||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
79,0 |
||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
11,0 |
||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80% |
|||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более |
2,0 |
||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
79,0 |
||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
11,0 |
||
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% |
|||
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более |
1,0 |
||
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
80,0 |
||
Массовая доля белка, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
11,7 |
||
* Показатели активной кислотности только для деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 25%, полученной из творожной или казеиновой сыворотки. ** Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%. |
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для сухой деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной для использования в производстве продуктов детского питания |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
96,5 |
Массовая доля жира, % в пересчете на сухое вещество, не более |
1,0 |
Активная кислотность, рН |
(6,2-6,5)* |
Температура при выпуске с предприятия, °С |
0-20 |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более |
0,30 |
Группа чистоты, не ниже |
I |
Массовая доля золы, % в пересчете на сухое вещество, не более |
1,0 |
Массовая доля лактозы, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
80,0 |
Массовая доля белка*, % в пересчете на сухое вещество, не менее |
12,0 |
Содержание натрия, мг/100 г, не более |
180,0 |
Содержание кальция, мг/100 г, не более |
160,0 |
Содержание магния, мг/100 г, не более |
50,0 |
Содержание калия, мг/100 г, не более |
200,0 |
Содержание хлоридов, мг/100 г, не более |
100,0 |
* Восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0%. |
Транспортирование и хранение
Рекомендованный срок годности жидкой и сгущенной деминерализованной сыворотки в герметичной упаковке с момента получения до дальнейшего использования при температуре не выше 6°С и относительной влажности воздуха не более 80% - 72 ч с момента окончания технологического процесса. Рекомендованный срок годности сухой деминерализованной сыворотки - 12 мес с момента окончания технологического процесса при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 80%.