Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяется на фрукты и ягоды (целые или резанные) вяленые с добавлением и без добавления пищевой соли, сахара, специй, пряностей и других ингредиентов, упакованные в потребительскую тару.
Продукция готова для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для приготовления различных кулинарных блюд, кондитерских изделий для использования на предприятиях общественного питания.
Продукция вяленная предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также может быть использована для дальнейшей промышленной переработки.
В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
Фрукты цельные и/или дольками вяленные:
- яблоки вяленные;
- вишня вяленная;
- черешня вяленная;
- персики вяленные;
- абрикосы вяленные;
- апельсины вяленные;
- груша вяленная;
- виноград вяленный;
- мандарин вяленный;
- лимон вяленный;
- айва вяленная;
- хеномелес вяленный;
- авокадо вяленное;
- манго вяленное;
- ананас вяленный;
- фейхоа вяленное;
- банан вяленный;
- киви вяленное;
- лайм вяленный;
- помело вяленное;
- личи вяленное;
- грейпфрут вяленный;
- кумкват вяленный;
- чернослив вяленный;
- карамбола (старфрут) вяленная;
- канталуп (тайская дыня) вяленный;
- хурма вяленная;
- папайя вяленная;
- маракуя вяленная;
- гренадилла вяленная;
- инжир вяленный;
- мушмула вяленная;
- джекфрут вяленный;
- гуава вяленная;
- алыча вяленная;
- нектарин вяленный;
- слива вяленная;
- шелковица белая вяленная;
- шелковица черная вяленная;
- смесь фруктовая вяленных (из трех и более видов фруктов).
Ягода цельная и/или дольками вяленная:
- клубника вяленная;
- земляника вяленная;
- актинидия вяленная;
- киви вяленная;
- брусника вяленная;
- бузина черная вяленная;
- бузина канадская вяленная;
- голубика вяленная;
- ежевика вяленная;
- жимолость вяленная;
- ирга вяленная;
- клюква вяленная;
- клюква дикая вяленная;
- калина вяленная;
- крыжовник вяленный;
- клубника вяленная;
- красная смородина вяленная;
- морошка вяленная;
- облепиха вяленная;
- малина вяленная;
- виноград вяленный;
- смородина белая вяленная;
- смородина золотистая вяленная;
- черника вяленная;
- водяника вяленная;
- княженика вяленная;
- йошта вяленная;
- смесь ягодная вяленная (из трех и более видов ягод).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, при температуре от 0 до + 25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности при температуре от 5 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- герметично фасованная продукция – не более 12 месяцев;
- не герметично фасованная, весовая - не более 10 месяцев.
Рекомендуемый срок годности упакованной продукции с вакуумированием при температуре от 5 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
– не более 18 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.