Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящие технические условия распространяется на фрукты и ягоды (целые или резанные)  вяленые с добавлением и без добавления пищевой соли, сахара, специй, пряностей и других ингредиентов, упакованные в потребительскую тару.

Продукция готова для непосредственного употребления в пищу.

Продукция предназначена для приготовления различных кулинарных блюд, кондитерских изделий для использования на предприятиях общественного питания.

Продукция вяленная предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также может быть использована для дальнейшей промышленной переработки.

В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:

Фрукты цельные и/или дольками вяленные:

- яблоки вяленные;

- вишня вяленная;

- черешня вяленная;

- персики вяленные;

- абрикосы вяленные;

- апельсины вяленные;

- груша вяленная;

- виноград вяленный;

- мандарин вяленный;

- лимон вяленный;

- айва вяленная;

- хеномелес вяленный;

- авокадо вяленное;

- манго вяленное;

- ананас вяленный;

- фейхоа вяленное;

- банан вяленный;

- киви вяленное;

- лайм вяленный;

- помело вяленное;

- личи вяленное;

- грейпфрут вяленный;

- кумкват вяленный;

- чернослив вяленный;

- карамбола (старфрут) вяленная;

- канталуп (тайская дыня) вяленный;

- хурма вяленная;

- папайя вяленная;

- маракуя вяленная;

- гренадилла вяленная;

- инжир вяленный;

- мушмула вяленная;

- джекфрут вяленный;

- гуава вяленная;

- алыча вяленная;

- нектарин вяленный;

- слива вяленная;

- шелковица белая вяленная;

- шелковица черная вяленная;

- смесь фруктовая вяленных (из трех и более видов фруктов).

Ягода цельная и/или дольками вяленная:

- клубника вяленная;

- земляника вяленная;

- актинидия вяленная;

- киви вяленная;

- брусника вяленная;

- бузина черная вяленная;

- бузина канадская вяленная;
- голубика вяленная;
- ежевика вяленная;

- жимолость вяленная;
- ирга вяленная;

- клюква вяленная;

- клюква дикая вяленная;

- калина вяленная;

- крыжовник вяленный;

- клубника вяленная;

- красная смородина вяленная;

- морошка вяленная;
- облепиха вяленная;
- малина вяленная;
- виноград вяленный;
- смородина белая вяленная;
- смородина золотистая вяленная;

- черника вяленная;

- водяника вяленная;

- княженика вяленная;

- йошта вяленная;

- смесь ягодная вяленная (из трех и более видов ягод).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, при температуре от 0 до + 25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Рекомендуемый срок годности при температуре от 5 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- герметично фасованная продукция  – не более 12 месяцев;

- не герметично фасованная, весовая - не более 10 месяцев.

Рекомендуемый срок годности упакованной продукции с вакуумированием  при температуре от 5 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

– не более 18 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.