Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные национальные вырабатываемые: из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, 1-ого сорта, 2-ого сорта, обойной муки; из смеси различных сортов пшеничной хлебопекарной муки; из ржаной хлебопекарной муки; из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки – с добавлением компонентов по рецептуре, опарным или безопарным способом (далее продукция).

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- хлеб «Юбилейный»;

- хлеб «Молдавский»;

- хлеб грузинский «Тандырный»;

- хлеб «Кутаисский» со жгутом;

- хлеб «Кутаисский» с надрезом;

- хлеб «Армянский догик»;

- хлеб итальянский «Фокаччо»;

- хлеб итальянский «Фокаччо» кукурузная;

- хлеб итальянский «Фокаччо» с жаренным луком;

- хлеб итальянский «Чиабатта»;

- хлеб итальянский «Чиабатта» с жаренным луком;

- хлеб итальянский «Чиабатта» с сыром;

- хлеб «Ромашка» с кунжутом;

- хлеб «Ромашка»;

- хлеб «Солнышко» с маком;

- хлеб «Арнаут»;

- хлеб ситный с изюмом;

- хлеб «Домашний»;

- хлеб «Гюмри»;

- хлеб «Варденинский»;

- хлеб «Аджарский»;

- хлеб «Гаварский»;

- хлеб «Косичка с маком»;

- батон армянский;

- батон «Ереванский»;

- батон «Европейский»;

- калач «Уманский»;

- калач «Юбилейный»;

- калач «Молдавский» плетеный;

- калач плетеный;

- калач «Севанский»;

- чурек «Туркменский»;

- чурек «Азербайджанский»;

- чурек «Дагестанский»;

- лепешка узбекская «Гижда»;

- лепешка «Оби-нон»;

- лепешка «Патыр» простая;

- лепешка «Патыр» слоеная;

- лепешка «Патыр» сдобная;

- лепешка «Патыр» тонкая;

- лепешка «Дамды-нан»;

- лепешка «Казахстанская»;

- лепешка «Домашняя»;

- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;

- лепешка «Чеченская»;

- лепешка сдобная «Хоккум»;

- лепешка кукурузная с сыром;

- лепешка «Томатная»;

- лаваш грузинский «Мадаури»;

- лаваш «Чеченский»;

- лаваш «Северный»;

- лаваш «Домашний»;

- лаваш «Южный»;

- лаваш «Узбекский»;

- лаваш «Турецкий»;

- «Хала» плетеная с маком;

- гриссини с луком;

- гриссини с морской солью;

- матнакаш классический;

- матнакаш с кунжутом;

- матнакаш с сыром;

- пури;

- пури армянская;

- пури индийская;

- шотис-лаваш;

- чорега;

- горбулка;

- булка «Мартуни»;

- булка «Гюмри»;

- булка «Нор-Ачн»;

- булка «Ашхен» с маком;

- булка «Ашхен» с кунжутом;

- булка «Даларик»;

- булка «Мегри»;

- булка «Ани»;

- ватрушка «Сисиан»;

- булка «Пюник»;

- плетёнка «Ануш» с маком;

- плетёнка «Айрум» с кунжутом.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта:

- хлеб «Краснодарский»;

- хлеб «Кубанский»;

- хлеб «Татарский молочный»;

- хлеб «Донской»;

- хлеб «Закарпатский»;

- хлеб «Молдавский»;

- хлеб «Казахстанский»;

- хлеб грузинский «Тандырный»;

- хлеб «Кутаисский» со жгутом;

- хлеб «Кутаисский» с надрезом;

- хлеб «Армянский догик»;

- хлеб «Ромашка» с кунжутом;

- хлеб «Ромашка»;

- хлеб «Солнышко» с маком;

- хлеб «Арнаут»;

- хлеб ситный с изюмом;

- хлеб «Домашний»;

- хлеб «Гюмри»;

- хлеб «Варденинский»;

- хлеб «Аджарский»;

- хлеб «Гаварский»;

- хлеб «Косичка с маком»;

- батон армянский;

- батон «Ереванский»;

- батон «Европейский»;

- «Баурсаки» сдобные;

- «Баурсаки» простые;

- калач «Сибирский»;

- калач «Волынский»;

- калач «Молдавский» плетеный;

- калач «Белорусский»;

- калач «Минский»;

- калач «Целинный»;

- калач плетеный;

- калач «Севанский»;

- чурек «Туркменский»;

- чурек «Азербайджанский»;

- чурек «Гянджинский»;

- чурек «Дагестанский»;

- чурек азербайджанский «Фатыр»;

- лепешка узбекская «Гижда»;

- лепешка «Кашгарская»;

- лепешка «Оби-нон»;

- лепешка «Джизали-нон»;

- лепешка «Пулаты-нон»;

- лепешка «Дамды-нан»;

- лепешка «Алма-атинская»;

- лепешка «Диетическая»;

- лепешка узбекская «Оби-нон»;

- лепешка таджикская «Оби-нон»;

- лепешка узбекская Патыр;

- лепешка «Таджикская»;

- лепешка узбекская «Фатир» с луком;

- лепешка узбекская «Ширмай»;

- лепешка таджикская «Нопи равгани»;

- лепешка грузинская «Шоти»;

- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;

- лепешка «Чеченская»;

- лепешка узбекская «Кульча»;

- лаваш грузинский «Мадаури»;

- лаваш армянский тонкий;

- лаваш «Алагирский»;

- лаваш «Чеченский»;

- лаваш «Южный»;

- лаваш «Узбекский»;

- матнакаш классический;

- матнакаш с кунжутом;

- матнакаш с сыром;

- пури;

- пури армянская;

- пури индийская;

- шотис-лаваш;

- булка «Мартуни»;

- булка «Гюмри»;

- булка «Нор-Ачн»;

- булка «Ашхен» с маком;

- булка «Ашхен» с кунжутом;

- булка «Даларик»;

- булка «Мегри»;

- булка «Ани»;

- ватрушка «Сисиан»;

- булка «Пюник»;

- плетёнка «Ануш» с маком;

- плетёнка «Айрум» с кунжутом.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки второго сорта:

- хлеб «Закарпатский»;

- хлеб грузинский «Тандырный»;

- хлеб «Армянский догик»;

- чурек «Туркменский»;

- чурек «Азербайджанский»;

- чурек «Дагестанский»;

- лепешка узбекская «Гижда»;

- лепешка «Оби-нон»;

- лепешка «Пулаты-нон»;

- лепешка «Дамды-нан»;

- лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;

- лаваш грузинский «Мадаури»;

- лаваш армянский тонкий.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки обойной:

- хлеб грузинский «Тандырный»;

- чурек «Азербайджанский»;

- чурек «Дагестанский»;

- лаваш грузинский «Мадаури»;

- лаваш армянский тонкий.

Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки:

- лепешка «Жай-нан»;

- раздан.

Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:

- хлеб «Белорусский»;

- хлеб «Белорусскийо любительский»;

- хлеб «Видземский»;

- хлеб «Каунасский» заварной;

- хлеб «Палангский» заварной;

- хлеб «Немуно» заварной;

- хлеб «Валгаский» любительский.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки:

- хлеб «Латгальский»;

- хлеб «Балтияс»;

- хлеб «Литовский» заварной;

- хлеб «Аукштайчю»;

- хлеб «Деревенский» заварной с тмином;

- хлеб «Тартуский»;

- хлеб «Валгаский» на сыворотке;

- хлеб «Валгаский» на сыворотке с творогом;

- хлеб «Сапгастеский» заварной с тмином;

- хлеб «Сапгастеский» заварной с кориандром;

- хлеб «Сапгастеский» заварной особый;

- хлеб «Ярвасский»;

- хлеб «Эстонский» заварной с тмином.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 27.07.2017 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- хлеб на камне «Фугас с травами»;

- хлеб на камне «Фугас с паприкой»;

- хлеб на камне «Фугас с оливками»;

- хлеб на камне «Курон» светлый.

Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:

- хлеб на камне «Бастард»;

- хлеб на камне «Деревенский».

Изменение № 2

Дата введения в действие - 29.08.2017 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- хлеб грузинский «Тандырный» (2 вариант);

- шотис-лаваш (2 вариант);

- лаваш «Узбекский» (2 вариант).

Изменение № 3

Дата введения в действие - 24.10.2017 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- лаваш тонкий со вкусом сыра;

- лаваш тонкий со вкусом грибов;

- лаваш тонкий с имбирем;

- лаваш тонкий со специями.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 30.10.2017 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- лаваш "Black";

- лаваш "Сырный";

- лаваш "С зеленью";

- лаваш "Чесночный";

- лаваш "Луковый";

- лаваш "Кукурузный";

- лаваш "Мексиканский".

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта:

- лаваш "Black";

- лаваш "Сырный";

- лаваш "С зеленью";

- лаваш "Чесночный";

- лаваш "Луковый";

- лаваш "Кукурузный";

- лаваш "Мексиканский".

Изменение № 5

Дата введения в действие - 26.03.2018 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- лаваш "Шоколадный";

- лаваш "Розовый";

- лаваш "Бордовый";

- лаваш "Черный";

- лаваш "С сыром";

- лаваш "Зеленый".

Изменение № 6

Дата введения в действие - 26.06.2018 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- хлеб «Чиабатта».

Изменение № 7

Дата введения в действие - 01.03.2019 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- лаваш армянский;

- лаваш армянский (2 вариант);

- лаваш армянский для роллов;

- пицца-лаваш;

- лаваш свекольный;

- лаваш со шпинатом;

- лаваш кукурузный;

- лепешка мексиканская;

- лаваш цельнозерновой;

- лаваш диетический;

- ролл классический;

- ролл с зеленью.

Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки:

- лаваш армянский по-деревенски;

Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:

- лаваш ржаной.

Изменение № 8

Дата введения в действие - 18.02.2021 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- лепешка Азербайджанская;

- лепешка Азербайджанская с сыром;

- лепешка Азербайджанская с чесноком.

Изменение № 9

Дата введения в действие - 14.04.2021 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта:

-ролл «Пшеничный»;

- ролл «Домашний»;

-ролл «Пшеничный» (вариант 2);

- ролл «Домашний» (вариант 2);

- ролл "Шоколадный";

- ролл "Розовый";

- ролл "Бордовый";

- ролл "Черный";

- ролл "С сыром";

- ролл "Зеленый".

Хлебобулочные изделия из смеси муки высшего и первого сорта:

- ролл «Пшеничный» (вариант 3);

- ролл «Домашний» (вариант 3);

- ролл «Пшеничный» (вариант 4);

- ролл «Домашний» (вариант 4).

Изменение № 10

Дата введения в действие - 14.06.2021 год

Из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:

- калач;

- лепешка сырная с кукурузной мукой;

- хлеб Чиабатта весовой;

- хлеб Португальский кукурузный;

Из муки ржаной обдирной хлебопекарной:

- хлеб Литовский ржаной;

 

Изменение № 11

Дата введения в действие - 16.01.2023 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

- лаваш Армянский;

- лаваш-ролл.

 

Изменение № 12

Дата введения в действие - 02.08.2023 год

Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки:

- чиабатта;

- чиабатта блек.

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

 

Срок хранения упакованной продукции с момента изготовления не более 48 часов.

Срок реализации неупакованной продукции после выемки из печи не более 24 часов.

Срок годности упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- лаваш армянский не более 5 суток.

Рекомендуемый срок годности упакованной продукции с момента изготовления при температуре от +6 до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- лаваш Армянский не более 3 суток;

- лаваш-ролл – не более 3 суток.