Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на мясные продукты, колбасные изделия вареные – колбасы (колбаски) ливерные и зельцы (далее по тексту колбасные изделия), изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованные в колбасную оболочку, и имеющее мягкую консистенцию (для ливерных колбас) или неоднородную структуру с включением кусочков мясных и не мясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера.

Колбасные изделия выпускают в охлажденном виде, и предназначены для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Ливерные колбасы и зельцы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент колбасных изделий:

Колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте:

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – ливерные.

Категория А:

- колбаса ливерная «Обыкновенная»;

- колбаса ливерная из печени оленя;

- колбаса ливерная «Чесноковая»;

- колбаса ливерная « Казачья »;

- колбаса ливерная «Со свининой и говядиной»;

- колбаса ливерная «С рисом»;

- колбаса ливерная «С рисом пряная»;

- колбаса ливерная «Молочная»;

- колбаса ливерная «Свекольная»;

- колбаса ливерная «Чесночная»;

- колбаса ливерная «Закусочная»;

- колбаса ливерная «Оленья пряная»;

- колбаса ливерная «Конская с мясом свиных голов»;

- колбаса ливерная «Баранья со свиным сердцем и зирой»;

- колбаса ливерная «Баранья»;

 Категории Б:

- колбаса ливерная;

- колбаса ливерная «Аппетитная»;

- колбаса ливерная «Для гриля»;

- колбаса ливерная «Крестьянская»;

- колбаса ливерная «Мясная»;

- колбаса ливерная «Мясная Особая»;

- колбаса ливерная «Нежная по-берлински»;

- колбаса ливерная «Нежная»;

- колбаса ливерная «Обергессенская»;

- колбаса ливерная «Пивная по-баварски»;

- колбаса ливерная «По-дрезденски»;

- колбаса ливерная «По-кассельски»;

- колбаса ливерная «По-франкфуртски»;

- колбаса ливерная «Прессованный мешочек обыкновенный»;

- колбаса ливерная «Пфальцская»;

- колбаса ливерная «С зеленью»;

- колбаса ливерная «С языком по-берлински»;

- колбаса ливерная «Телячья с телячьей зобной железой и трюфелями»;

- колбаса ливерная «Эммочка-озорница»;

- колбаса ливерная «Яичная»;

- колбаса ливерная «Липецкая»;

- колбаса ливерная «Хуторская»;

- колбаса ливерная «Старорусская»;

- колбаса ливерная «Дорожная»;

- колбаса ливерная «Ливерная со шпиком»;

- колбаса ливерная «Со сметаной и луком»;

- колбаса ливерная «С гречневой кашей и имбирем»;

- колбаса ливерная «С яйцами и черным перцем»;

- колбаса ливерная «Ореховая»;

- колбаса ливерная «С чесноком и укропом»;

- колбаса ливерная «Пикантная»;

- колбаса ливерная «С сухарями»;

- колбаса ливерная «К ужину»;

- колбаса ливерная «Оленья печеночная»;

- колбаса ливерная «Чесночно-луковая».

 Категории В:

- колбаса ливерная «3 сорт»;

- колбаса ливерная «Хмелевская»;

- колбаса ливерная «Белково-молочная»;

- колбаса ливерная «Брауншвейгская грубого измельчения»;

- колбаса ливерная «Вареная»;

- колбаса ливерная «Деликатесная»;

- колбаса ливерная «Брауншвейгская»;

- колбаса ливерная «Ливерная первая»;

- колбаса ливерная «Геттингенская»;

- колбаса ливерная «Парижская»;

- колбаса ливерная «Белая»;

- колбаса ливерная «Деревенская грубого измельчения»;

- колбаса ливерная «Домашняя»;

- колбаса ливерная «Крестьянская забава»;

- колбаса ливерная «Луковая по-цербски»;

- колбаса ливерная «Обыкновенная по-Московски»;

- колбаса ливерная «Особая»;

- колбаса ливерная «По-берлински»;

- колбаса ливерная «По-ганноверски»;

- колбаса ливерная «По-гессенски»;

- колбаса ливерная «По-кельнски»;

- колбаса ливерная «По-мюнхенски»;

- колбаса ливерная «По-саксонски»;

- колбаса ливерная «Печеночная камышинская»;

- колбаса ливерная «Растительная»;

- колбаса ливерная «Растительная по-Мичурински»;

- колбаса ливерная «С изюмом»;

- колбаса ливерная «С сардинами»;

- колбаса ливерная «С трюфелями»;

- колбаса ливерная «С шампиньонами»;

- колбаса ливерная «С языком»;

- колбаса ливерная «Со сливками по-рейнски»;

- колбаса ливерная «Со сливками»;

- колбаса ливерная «Телячья грубого измельчения»;

- колбаса ливерная «Телячья»;

- колбаса ливерная «Темная по-франконски»;

- колбаса ливерная «Томатная»;

- колбаски ливерные «По-верхнефранконски».

- колбаса ливерная «Печеночная»;

- колбаса ливерная вареная «Домашняя»

- колбаса ливерная «Нижегородская»;

- колбаса ливерная «Тулиновская»;

- колбаса ливерная «Для всей семьи»;

- колбаса ливерная «Заречная»;

- колбаса ливерная «Для ланча»;

- колбаса ливерная «Белая особая»;

- колбаса ливерная «Сельская»;

- колбаса ливерная «Крестьянская»;

- колбаса ливерная «Колхозная»;

- колбаса ливерная «Луковая»;

- колбаса ливерная «Станичная»;

- колбаса ливерная «Копченая ливерная»;

- колбаса ливерная «Фермерская»;

- колбаса ливерная «С легким и луком-пореем»;

- колбаса ливерная «С гусиной грудкой»;

- колбаса ливерная «С говяжьим салом и зеленью»;

- колбаса ливерная «Со свиной грудинкой»;

- колбаса ливерная «С изюмом и миндалем»;

- колбаса ливерная «Со сладким перцем»;

- колбаса ливерная «С майораном и тмином»;

- колбаса ливерная «С кинзой и черным перцем»;

- колбаски ливерные «Из свиной печени с мускатным орехом»;

- колбаса ливерная «С телятиной»;

- колбаса ливерная «С луком и грецким орехом»;

- колбаса ливерная «С луком и имбирем»;

- колбаса ливерная «Праздничная»;

- колбаса ливерная «С луком и корицей»;

- колбаса ливерная «Голландская»;

- колбаса ливерная «Паштетная»;

- колбаса ливерная «С печенью»;

- колбаса ливерная «Из свиных желудков»;

- колбаса ливерная «Крупяная»;

- колбаса ливерная «С овсяной крупой»;

- колбаса ливерная «С перловкой»;

- колбаса ливерная «Оленья полярная»;

- колбаса ливерная «Оленья»;

- колбаса ливерная «Оленья печорская»;

- колбаса ливерная «Оленья фермерская»;

- колбаса ливерная «Оленья любимая»;

- колбаса ливерная «Простая»;

- колбаса ливерная «Конская со свиной печенью и кедровыми орехами»;

- колбаса ливерная «Конская печеночная»;

- колбаса ливерная «Конская со свиным почками»;

- колбаса ливерная «Баранья со свиными ушами»;

- колбаса ливерная «Баранья со свиной печенью и луком».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – зельцы.

Категория А:

- зельц;

- зельц «Американский»;

- зельц «Белый ганноверский»;

- зельц «Геттингенский»;

- зельц «Белый по-гарцски»;

- зельц «Белый»;

- зельц «Берлинский»;

- зельц «Говяжий»;

- зельц «Дорожный по-саксонски»;

- зельц «Желудок со шкварой серый»;

- зельц «Желудок со шкварой»;

- зельц «Луковый»;

- зельц «Мангеймский»;

- зельц «Маринованный»;

- зельц «Меттвурст по-ганноверски»;

- зельц «Прессованная голова заливная»;

- зельц «Прессованная голова с языком»;

- зельц «Рольпены»;

- зельц «С говядиной»;

- зельц «С телятиной по-шведски»;

- зельц «Свиной желудок с тмином».

- зельц «Желудок со шкварой по-кассельски»;

- зельц «Желудок со шкварой по-фульдски»;

- зельц «Желудок со шкварой обыкновенный»;

- зельц «Особый»;

- зельц «По-северонемецки»;

- зельц «Прессованная голова по-саксонски»;

- зельц «Мясной по-франконски Особый»;

- зельц «Сальвенат по-штутгартски»;

- зельц «Тюрингский».

- зельц «Мясной по-франконски»;

- зельц «Прессованная голова по-французски»;

- «Сальтисон»;

- зельц «Украинский щедрый»;

- зельц свиной с куркумой;

- зельц свиной с кориандром;

- зельц свиной с корицей и гвоздикой;

- зельц «Кельский»;

- зельц «Уральский»;

- зельц «Приятный»;

- зельц «Русский»;

- зельц говяжий с редькой;

- зельц говяжий «Острый»;

- зельц говяжий с семенами подсолнечника и черносливом»;

- зельц «Прессвурст»;

- зельц «Пресскопф»;

- зельц «Швартенмаген»;

- зельц «Серый швартенмаген»;

- зельц «Гессингский пресскопф»;

- зельц «Штуттгартский пресскопф»;

- зельц «Силезский пресскопф»;

- зельц «Белый швартенмаген»;

- зельц «Простой швартенмаген»;

- зельц «Желейный швартенмаген»;

- зельц «Майнцский швартенмаген»;

- зельц «В дорогу»;

- зельц «Советский»;

- зельц «Старинный»;

- зельц «Французский»;

- зельц «Застольный»;

- зельц «Обеденный»;

- зельц «Простой».

Категории Б:

- зельц «Прессованная голова с окороком»;

- «Сальтисон»

- «Сальтисон «Зеленецкий»;

- «Сальтисон «По-домашнему».

- зельц «Городской»;

- зельц «Языковый»;

- зельц «Радужный»;

- зельц «Мясницкий»;

- зельц «Тамбовский»;

- зельц «По-шведски» прессованный»;

- зельц «Бабушкин»;

- зельц «Новинка»;

- зельц «Смак»;

- зельц «Донской»;

- зельц «Курортный»;

- зельц «Вкусный»;

- зельц «Говяжий со свиными ушами»;

- зельц «Формованный слоёный»;

- зельц «Прессзак печеночный»;

- зельц «Прессзак мясной»;

- зельц «Сальвенат»;

- зельц «Майнцский пресскопф»;

- зельц «Семейный»;

 Категории В:

- зельц «Прессованный по-южнонемецки»;

- зельц «С селезенкой из баранины»;

- зельц «Горский»;

- зельц «Московский»;

- зельц с печенью;

- зельц с селезенкой.

- «Сальтисон «Зеленецкий оригинальный»;

- «Сальтисон «Зеленецкий фирменный»;

- «Сальтисон с печенью»;

- «Сальтисон с селезенкой»;

- зельц «Деревенский»;

- зельц «Южный»;

- зельц «Дачный»;

- зельц «Домашний»;

- зельц «Покровский»;

- зельц «Желудок со шкварой»;

- зельц «Красный»;

- зельц «Серый»;

- зельц «Деликатесный»;

- зельц из ножек.

Термины и определения:

 ливерная колбаса колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, мягкой консистенции, сохраняющее форму при нарезании ломтиков, в рецептуру которого входят мякотные пищевые субпродукты

зельц колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, сформованное в колбасную оболочку и имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера

Примечания

  1. Вода, добавляемая сверх потерь при термической обработке, учитывается при определении массовой доли мышечной ткани в рецептуре.
  2. Для колбасных изделий, изготовленных в паронепроницаемых оболочках, потери при термической обработке равны нулю.

ливерная колбаса категории А – ливерная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке

ливерная колбаса категории Б – ливерная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно, без учета воды, потерянной при термической обработке

ливерная колбаса категории В – ливерная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке

зельц категории А – зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре

более 40,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке

зельц категории Б – зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно, без учета воды, потерянной при термической обработке

зельц категории В – зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

 

Изменение № 1
Дата введения в действие - 27.02.2017 год

Зельцы:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – зельцы.

Категория В:

- зельц «Закуска «Охотничья».

Изменение № 2
Дата введения в действие - 31.03.2017 год

Зельцы:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – зельцы.

Категория Б:

- сальтисон «Языковый».

Изменение № 3
Дата введения в действие - 02.06.2017 год

Колбасы ливерные:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – ливерные.

Категория В:

- колбаса ливерная «Яичная оригинальная»;

- колбаса ливерная «Неженка»;

Подпункт «Зельцы» дополнить следующим наименованием:

Зельцы:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – зельцы.

Категория Б:

- зельц с языком.

Изменение № 4
Дата введения в действие - 29.06.2017 год

Колбасы ливерные:

Группа – продукты мясные.

Видколбасы.

Подвид – ливерные.

Категория Б:

- колбаса ливерная из конины «Колбаса из субпродуктов»;

- колбаса ливерная из конины «Колбаса с рисом»;

Изменение № 5
Дата введения в действие - 11.07.2017 год

Колбасы ливерные:

Группа – продукты мясные.

Видколбасы.

Подвид – ливерные.

Категория Б:

- колбаса ливерная из конины «Казы ливерная»;

Изменение № 6
Дата введения в действие - 17.11.2017 год

Зельцы:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – зельцы.

Категория А:

- зельц «Оригинальный»;

- зельц «Сельский»;

- зельц «Ассорти обеденное».

Категория Б:

- зельц «Слоеный»;

- зельц «Пикантный»;

- зельц «Особый».

Категория В:

- зельц «Городской»;

- зельц «Деревенский»;

- зельц «Ассорти любительское»;

- зельц «С куриными потрохами»;

- зельц «Посадский»;

- зельц «Елисеевский»;

- зельц «Закусочный»;

- зельц «Прессованный».

Изменение № 7
Дата введения в действие - 16.03.2018 год

Колбасы ливерные:

Группа – продукты мясные.

Видколбасы.

Подвид – ливерные.

Категория Б:

- колбаса ливерная «Печеночная Тамбовская»;

Изменение № 8
Дата введения в действие - 23.07.2018 год

Колбасы ливерные:

Группа – продукты мясные.

Видколбасы.

Подвид – ливерные.

Категория В:

- колбаса ливерная «Печеночная»;

Изменение № 9
Дата введения в действие - 16.08.2018 год

Зельцы:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – зельцы.

Категория Б:

- зельц «Деревенский».

Изменение № 10
Дата введения в действие - 16.01.2019 год

Колбасы ливерные:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – колбасы ливерные.

Категория В:

- колбаса ливерная «С яйцом оригинальная».

Изменение № 11
Дата введения в действие - 16.01.2019 год

Колбасы ливерные:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – колбасы ливерные.

Категория В:

- ливерная «Домашняя».

Изменение № 12
Дата введения в действие - 19.08.2019 год

Зельцы:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – зельцы.

Категория Б:

— зельц с печенью «Особый».

Изменение № 13
Дата введения в действие - 28.08.2019 год

Зельцы:

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – зельцы.

Категория В:

— сальтисон «Домашний»;

— сальтисон «Домашний с корнишонами».

Изменение № 14
Дата введения в действие - 03.10.2019 год

Колбасы ливерные:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – колбасы ливерные.

Категория В:

— колбаса ливерная «Домашняя».

Изменение № 15
Дата введения в действие - 18.02.2021 год

Колбасы ливерные:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – колбасы ливерные из субпродуктов кролика:

— колбаса «Ливерная»;

— колбаса ливерная «Аппетитная»;

— колбаса ливерная «Печеночная»;

— колбаса ливерная «Традиционная».

Изменение № 16
Дата введения в действие - 17.08.2021 год

Зельцы:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – зельцы.

Категория А:

- сальтисон «Крестьянский» с чесноком и хреном;

Категории Б:

- сальтисон «Крестьянский» с чесноком и хреном;

Категория В:

- сальтисон «Крестьянский» с огурчиком.

Изменение № 17
Дата введения в действие - 01.07.2022 год

Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория А:
— колбаса ливерная «Городская».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 %.

Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас и зельцев приведены в таблице.

 Таблица

Упакованные изделия колбасные Режимы хранения при относительной влажности воздуха не более 75±5 %. Рекомендуемый срок годности,

 не более

Температура воздуха, ºС
Охлажденные
Ливерные колбасы и зельцы, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки
- целыми изделиями без консервантов от 0°С до плюс 6°С включительно 3 суток
- целыми изделиями с использованием консервантов 8 суток
- целыми изделиями с использованием парафиновой упаковки 7 суток
Ливерные колбасы и зельцы, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в искусственные непроницаемые оболочки
- целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки (в полиамидные барьерные оболочки) от 0°С до плюс 6°С включительно 30 суток
- целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки с применением консервантов 35 суток
- целыми изделиями, упакованными в полиамидные барьерные оболочки «Гасиор БАР 1», «Гасиор БАР 3», «Гасиор БАР 5 45суток
Ливерные колбасы и зельцы, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки
- целыми изделиями без консервантов от 0°С до плюс 6°С включительно 20 суток
- целыми изделиями с использованием консервантов 30 суток
- целыми изделиями с использованием консерванта Униконс XXL 60 суток
- при порционной нарезке без консервантов 10 суток
- при порционной нарезке с использованием консервантов 15 суток

 После вскрытия потребительской упаковки ливерные колбасы и зельцы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума и модифицированной газовой среды с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС не более 60 суток;

Рекомендуемые сроки годности зельцев (сальтисонов), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно:

— в текстильной оболочке - не более 15 суток;

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— в текстильной оболочке - не более 30 суток;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.