Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на напиток молокосодержащий (далее по тексту – продукт, продукция), изготовленный из молока и/или молочных продуктов и немолочных компонентов.

Продукция выпускается в охлажденном виде и предназначена для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

Напиток молокосодержащий в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

- на обезжиренный;

- с массовой долей жира от 0,5% до 6,0%.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

- напиток молокосодержащий обезжиренный;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 0,5%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 1,2%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 1,5%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 2,5%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 2,7%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 3,2%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 4,5%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 4,7%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 5,0%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 5,5%;

- напиток молокосодержащий с массовой долей жира 6,0%;

Продукт в зависимости от термической обработки подразделяют на:

- пастеризованный;

- стерилизованный;

- ультрапастеризованный (с асептическим розливом, без асептического розлива).

Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре плюс от плюс 2 до плюс 6 °С.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от плюс 2 до плюс 25 ºС.

Рекомендуемый срок годности с момента изготовления продукции при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С - не более 4 часов.

Рекомендуемый срок годности пастеризованной продукции при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С - не более 7 суток.

Рекомендуемый срок годности ультрапастеризованной продукции (без асептического розлива) хранят при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С - не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованной и ультрапастеризованной продукции (с асептическим розливом) при температуре от плюс 2 до плюс 25 ºС - не более 6 месяцев.

Вскрытую упаковку рекомендуется хранить при температуре плюс (2-6) °С не более трех суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.