Дата введения в действие — 27.02.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяется на производство мясных и мясосодержащих паштетов в оболочках и в формах из односоставных и комбинированных материалов (далее по тексту – паштеты, продукт, продукция), вырабатываемые из термически обработанного мясного сырья, с добавлением мяса птицы, грибов, сыра, пряностей, приправ, вкусоароматических веществ или без них предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукцию выпускают в охлажденном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент:

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

-        паштет «Бомба из окорока»;

-        паштет «Весенний»;

-        паштет «Воронежский»;

-        паштет «Золото Рейна»;

-        паштет «Липецкий»;

-        паштет «Лоэнгрин» с шампиньонами;

-        паштет «Мичуринский»;

-        паштет «Парижский»;

-        паштет «По-майнцки»;

-        паштет «С телячьей зобной железой»;

-        паштет «Тамбовский»;

-        паштет «Телячий»;

-        паштет «Террине По-французски» со свининой;

-        паштет «Тулиновский»;

-        паштет «Хмелевской»;

-        паштет «Шампань»;

-        паштет с мясом глухаря;

-        паштет «Из оленины»;

-        паштет «Из свиного рыла»;

-        паштет «Ливерный Деликатесный»;

-        паштет «Итальянский Верди»;

-        паштет «Ливерный Пикантный»;

-        паштет «Ливерный Версаль» запеченный;

-        паштет «Ливерный» запеченный;

-        паштет «Ливерный Вкус наслаждения» с сардинами;

-        паштет «Ливерный По-шведски» с сардинами;

-        паштет «Ливерный Датский» с сардинами;

-        паштет «Ливерный Итальянский вечер» с пармезаном;

-        паштет «Ливерный Адажио» с трюфелями;

-        паштет «Ливерный Императорский марш» с трюфелями;

-        паштет «Ливерный Аристократ» с шампиньонами;

-        паштет «Ливерный Ветер в ивах» с шампиньонами;

-        паштет с карбонадом;

-        паштет с лесным орехом;

-        паштет с окороком и сыром;

-        паштет с оливками;

-        паштет с трюфелями;

-        паштет «Из окорока»;

-        паштет «Мелодии Вагнера» с шампиньонами;

-        паштет с языками и головой «Дуэт»;

-        паштет свиной «Праздничный»;

-        паштет телячий «Валькирия»;

-        паштет «Печеночный» с грибами;

-        паштет «Печеночный» с беконом;

-        паштет «Печеночный Классический»;

-        паштет «Столичный»;

-        паштет «По-домашнему».

Категория Б:

-        паштет «Крестьянский» с анчоусами;

-        паштет с мозгами;

-        паштет со свиной ножкой;

-        паштет «Колбаски Печеночные»;

-        паштет «Ветчинный»;

-        паштет «Для завтрака»;

-        паштет «Ливерный»;

-        паштет «Украинский»;

-        паштет «Вкуснейший»;

-        паштет «Русский»;

-        паштет «Праздничный»;

-        паштет «Для завтрака Люкс»;

-        паштет «Лучший»;

-        паштет «Бородинский»;

-        паштет «Донской»;

-        паштет «Закусочный»;

-        паштет «По-мичурински»;

-        паштет «К завтраку»;

-        паштет «Столичный Люкс»;

-        паштет «Дмитриевский»;

-        паштет «Испания»;

-        паштет «Тамбовский»;

-        паштет «Семейный»;

-        паштет «Нежный заяц»;

-        паштет «Острый»;

-        паштет «Мясной вкус»;

-        паштет «Домашний».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

-        паштет с зайчатиной;

-          паштет «Мясной».

Категория Б:

-        паштет «Мясной крем»;

-        паштет «По-домашнему»;

-        паштет «Пате»;

-        паштет «Классик»;

-        паштет «К завтраку»;

-        паштет «Петровский»;

-        паштет «С пряностями»;

-        паштет «Любимый»;

-        паштет «Сельский»;

-        паштет «К чаю»;

-        паштет «Вкусный бутерброд».

Изменение № 1

Дата введения в действие - 07.03.2018 год 

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

-        паштет со сливочным маслом;

-        паштет с сыром.

Изменение № 2
Дата введения в действие - 23.07.2018 год 

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

-          паштет «Ветчинный крем».

Категория Б:

-          паштет «Крестьянский».

Изменение № 3
Дата введения в действие - 23.07.2018 год 

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

-        паштет говяжий;

-        паштет печеночный «Классический» вариант 1;

-        паштет печеночный «Классический» вариант 2;

-        паштет «Деликатесный» с уткой и черносливом»;

-        паштет «Деликатесный»;

-        паштет «Для завтрака».

Категория Б:

-        паштет печеночный «Домашний»;

-        паштет «Чернышихинский»;

-        паштет с оливками;

-        паштет печеночный с апельсином;

-        паштет с апельсинами и ликером;

-        паштет «Охотничий»;

-        паштет «Легкий»;

-        паштет «Венгерский с паприкой»;

-        паштет «Домашний»;

-        паштет печеночный с грибами;

-        паштет «Фермерский» с грибами.

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

-        паштет домашний «По-чернышихински»;

-        паштет печеночный с зеленью;

-        паштет «Столичный»;

-        паштет «Бельгийский печеночный»;

-        паштет «По-деревенски»;

-        паштет «По-домашнему»;

-        паштет печеночный с маслом;

-        паштет «Утренний» вариант 1;

-        паштет «Утренний» вариант 2;

-        паштет «Мясной»;

-        паштет печеночный с черносливом;

-        паштет с гусиной печенью;

-        паштет с утиной печенью;

-        паштет «Трюфель»;

-        паштет «Деревенский»;

-        паштет «Фермерский»;

-        паштет «Арденский»;

-        паштет «Мясной печеночный»;

-        паштет «Французский»;

-        паштет с яблоками;

-        паштет из печени с яблоками;

-        паштет из печени с грушей;

-        паштет «Брюссельский».

Изменение № 4
Дата введения в действие - 06.03.2019 год 

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
- паштет «Мясной»;
- паштет «Печеночный»;
- паштет «Трюфель»;
- паштет «Французский».

Изменение № 5
Дата введения в действие - 12.04.2019 год 

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

-        «Пате» с грибами;

-        «Пате» с маринованными огурчиками;

-        «Пате» с зеленью;

-        «Пате» с паприкой.

Изменение № 6
Дата введения в действие - 30.04.2019 год 

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

-        паштет «Деревенский» с грибами и сливочным маслом;

-        паштет «Нежный» со сливочным маслом.

Изменение № 7
Дата введения в действие - 07.08.2019 год 

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

-        паштет «Для завтрака»;

-        паштет «Печеночный».

Изменение № 8
Дата введения в действие - 25.03.2020 год 

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

-        паштет «Сливочный» с гусиной печенью;

-        паштет «Деликатесный» с говяжьей печенью;

-        паштет с мясом индейки.

Категория Б:

-        паштет «Печеночный» с гусиной печенью;

-        паштет «Нежный» с куриной печенью;

-        паштет «Печеночный» с индюшиной печенью;

-        паштет «Охотничий».

Изменение № 9
Дата введения в действие - 14.04.2021 год 

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

-        паштет «Вкусный»

-        паштет «Сытный»;

-        паштет «Рябчик»;

-        паштет «Мясной крем»;

-        паштет «Аппетитный»;

-        паштета «Лакомка»;

-        паштет «Фирменный»

-        паштет «Премиум»;

-        паштет «По-домашнему»;

-        паштет «Люкс»;

-        паштет «Экстра»;

-        паштет «La Boucherie».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

-        паштет «Кремовой»;

-        паштет «Праздничный».

Изменение № 10
Дата введения в действие - 14.04.2021 год 

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория Б:

- паштет печеночный «Полесский».

Изменение № 11
Дата введения в действие - 30.11.2023 год 

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Подвид – паштеты.

Категория А:

- риет из свинины с мясом птицы.

- риет из свинины;

Примечание:

Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

Категория и группа паштетов мясных и мясосодержащих:

Продукт мясной: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60 %;

Продукт мясосодержащий: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов с массовой долей мясных ингредиентов от 6 % до 60 % включительно.

Паштет категории А: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре не менее 20,0%*.

Паштет категории Б: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 0% до 20,0%*.

* Массовую долю мышечной ткани в готовом продукте определяют расчетным путем, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Паштеты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5%:

- в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;

- в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;

- в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 15 суток;

- в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;

- в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;

- в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток;

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 35 суток;

- в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;

- в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 35 суток;

- в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;

- в полиамидных барьерных оболочках – не более 70 суток;

- в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 120 суток;

Рекомендуемый срок годности паштетов в герметично укупоренной стеклянной таре при температуре от 0 до 6оС – не более 90 суток.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.