Дата введения в действие — 22.04.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые и рубленые) из говядины, конины, свинины и баранины для детского питания (далее по тексту – продукция, или полуфабрикаты).

Полуфабрикаты выпускают в охлажденном и замороженном виде.

Полуфабрикаты предназначены для питания детей старше 3 лет в организованных коллективах, а также для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Полуфабрикаты выпускают в следующем ассортименте:

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, крупнокусковые из говядины

Категория А:

-    вырезка говяжья;

-    говядина от спинно-поясничной части;

-    говядина от тазобедренной части;

-    говядина от лопаточной части;

-    говядина для тушения.

Категория Б:

-    говядина от подлопаточной части.

Категория В:

-    говядина от грудной части;

-    котлетное мясо говяжье;

-    говядина для супа

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, крупнокусковые из конины

Категория А:

-    вырезка конская;

-    конина от спинно-поясничной части;

-    конина от тазобедренной части;

-    конина от лопаточной части.

Категория Б:

-    конина от подлопаточной части.

Категория В:

-    конина от грудной части;

-    котлетное мясо конское.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, крупнокусковые из свинины

Категория А:

-    вырезка свиная;

-    свинина от спинно-поясничной части;

-    свинина от тазобедренной части;

-    свинина от лопаточной части;

-    котлетное мясо свиное.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, крупнокусковые из баранины

Категория А:

-  вырезка баранья.

-  Категория Б:

-  баранина от тазобедренной части;

-  баранина от лопаточной части;

-  баранина от подлопаточной части.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, порционные из говядины

Категория А:

-  медальоны говяжьи;

-  бифштекс говяжий;

-  лангет говяжий;

-  антрекот говяжий;

-  ромштекс говяжий;

-  говядина духовая;

-  зразы говяжьи.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, порционные из конины

Категория А:

-  медальоны конские;

-  бифштекс конский;

-  лангет конский;

-  антрекот конский;

-  ромштекс конский;

-  конина духовая;

-  зразы конские.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, порционные из свинины

Категория А:

-  эскалоп свиной;

- шницель свиной.

- Категория Б:

-  свинина духовая.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, порционные из баранины

Категория А:

-  эскалоп бараний;

- шницель бараний.

Категория Б:

-    баранина духовая.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, мелкокусковые из говядины

Категория А:

-  бефстроганов из говядины;

-  говядина для азу;

-  говядина для поджарки;

-  говядина для гуляша;

-  говядина для плова;

-  говядина для жаркого.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, мелкокусковые из конины

Категория А:

-  бефстроганов из конины;

-  конина для азу;

-  конина для поджарки;

-  конина для гуляша;

-  конина для плова;

-  конина для жаркого.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, мелкокусковые из свинины

Категория А:

-  свинина для поджарки;

-  свинина для гуляша;

-  свинина для жаркого.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, мелкокусковые из баранины

Категория Б:

-  баранина для поджарки;

-  баранина для плова;

-  баранина для жаркого;

-  котлетное мясо баранье.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные (панированные, непанированные)

Категория А:

-  фрикадельки из говядины;

-  биточки по-белорусски;

-  бифштекс рубленый;

-  фрикадельки мясные.

Категория Б:

-  котлеты, биточки, шницели;

-  фрикадельки из говядины;

-  котлеты, биточки, шницели из говядины;

-  котлеты, биточки, шницели «Городские»;

-  котлеты, биточки, шницели «Домашние»;

-  котлеты, биточки, шницели «Особые»;

-  котлеты, биточки мясо-капустные;

-  котлеты, биточки мясо-картофельные;

-  голубцы ленивые;

-  тефтели;

-  тефтели из говядины;

-  тефтели с рисом;

-  ежики мясные;

-  кнели из говядины;

-  биточки;

-  котлеты по-хлыновски (мясо-картофельные).

-  кнели говяжьи с рисом;

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - неформованные

Категория А:

-    фарш бараний.

-    фарш говяжий;

-    фарш конский;

Категория Б:

-    фарш свиной.

Группа - мясосодержащие полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные (панированные, непаиированные)

Категория А:

-  котлеты «Московские».

 Категория Б:

-  котлеты (биточки) из говядины с мясом птицы;

-  шницель рубленый из мяса птицы с говядиной.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 15.03.2018 год 

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные крупнокусковые из говядины

Категория А:

- мясо для запеканки;

- мясо для плова.

 Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные мелкокусковые из говядины

Категория А:

- бефстроганов;

- гуляш;

- жаркое «По-домашнему»;

- мясо для плова.

 Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные мелкокусковые из свинины

Категория Б:

- гуляш;

- жаркое «По-домашнему».

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные (панированные, непанированные)

Категория А:

- фарш мясной;

- бифштекс рубленный.

Категория Б:

- котлеты из говядины;

- котлеты из свинины;

- котлеты «Особые»;

- котлеты «По-хлыновски»;

- биточки из говядины;

- биточки из свинины;

- биточки «Особые»;

- шницели из говядины;

- шницели из свинины;

- фрикадельки из говядины;

- фрикадельки из свинины.

 Группа - мясосодержащие полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные (панированные, непанированные)

Категория А:

- тефтели из говядины.

 Категория Б:

- котлеты «Домашние»;

- тефтели из свинины;

- зразы рубленые из говядины;

- голубцы ленивые;

- голубцы с мясом и рисом.

Категория В:

- зразы рубленые из свинины.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 12.12.2018 год 

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные мелкокусковые из говядины

Категория А:

-        гуляш говяжий.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные мелкокусковые из свинины

Категория А:

-        свиная поджарка.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид – весовые, фасованные

Категория А:

-        фарш мясной.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 26.07.2019 год 

Полуфабрикаты мясные из мяса кролика

Группа: полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид: кусковые.

Подвид: крупнокусковые мясокостные:

— тушка кролика [кролика-бройлера];

— продольная полутушка кролика [кролика-бройлера];

— передняя четвертина продольной полутушки кролика [кролика-бройлера];

— задняя четвертина продольной полутушки кролика [кролика-бройлера];

— отруб передний кролика [кролика-бройлера];

— отруб средний кролика [кролика-бройлера];

— отруб задний кролика [кролика-бройлера];

— седло кролика [кролика-бройлера];

— передние ноги кролика [кролика-бройлера];

— передняя голяшка кролика [кролика-бройлера];

— задняя голяшка кролика [кролика-бройлера];

— отрубы задней голяшки кролика [кролика-бройлера];

— лопаточно-плечевая часть кролика [кролика-бройлера];

— грудина кролика [кролика-бройлера];

— поясничная часть кролика [кролика-бройлера];

— тазобедренная часть кролика [кролика-бройлера];

— окорок кролика [кролика-бройлера];

— спинно-поясничная часть кролика [кролика-бройлера];

— шея кролика [кролика-бройлера];

— набор четвертин.

Вид: кусковые.

Подвид: мелкокусковые мясокостные:

— суповой набор «Эконом»;

— шашлычок;

— рагу из кролика «Оригинальное».

Вид: кусковые.

Подвид: крупнокусковые бескостные:

— филейный край;

— спинная полоска;

— вырезка;

— сердцевина поясничной части;

— «Кроличья сумка»;

— рулет из кролика;

— седло обваленное;

— филе кролика;

— филе задней ножки.

Вид: кусковые.

Подвид: бескостные порционные:

— филе для стейка;

— «Медальончики» из мяса кролика;

— котлета отбивная из мяса кролика;

— кусочки из мяса кролика «Смешарики» в панировке;

— эскалоп «Смайлик»;

— котлетки филейные «Винни»;

— наггетсы.

Вид: кусковые.

Подвид: бескостные мелкокусковые:

— гуляш;

— поджарка;

— азу;

— бефстроганов;

— рагу домашнее;

— котлетное мясо;

— «Соломка для жарки».

Вид: кусковые.

Подвид: бескостные фаршированные:

— рулетики из мяса кролика;

— мини рулеты из мяса кролика «Кроха» с омлетом и овощами;

— мини рулеты из мяса кролика «Кроха» с болгарским перцем;

— мини рулеты из мяса кролика «Кроха» с брокколи и сыром;

— эскалопы, фаршированные овощами;

— филе-конвертик фаршированное;

— зразы «Гномик»;

— окорочок с сюрпризом «Мальчик-с пальчик»;

— «Кармашек» из мяса кролика с творожной начинкой;

— «Кармашек» из мяса кролика с маринадной начинкой.

Вид: рубленые.

Подвид: неформованные [весовые и фасованные]:

— фарш из мяса кролика;

— котлетная масса;

— кнельная масса.

Вид: рубленые.

Подвид: формованные:

— котлеты рубленые из мяса кролика;

— котлеты «Здоровье» из мяса кролика;

— котлеты «Школьные» из мяса кролика;

— котлеты с яблоком из мяса кролика;

— котлеты мясо-картофельные из мяса кролика;

— биточки рубленые из мяса кролика;

— биточки «Детские» из мяса кролика;

— биточки «Розовые щечки» из мяса кролика;

— шницели рубленые из мяса кролика;

— фрикадельки из мяса кролика;

— фрикадельки «Школьные» из мяса кролика;

— тефтели из мяса кролика;

— тефтели «Школьные» из мяса кролика;

— тефтельки «Колобки» из мяса кролика;

— кнели из мяса кролика;

— мясной хлебец «Деликатесный» из мяса кролика;

— ромштекс «Добрыня» из мяса кролика;

— ромштекс рубленый «Рыжик» из мяса кролика.

Вид: рубленые.

Подвид: фаршированные:

— зразы рубленые с печенью из мяса кролика;

— зразы рубленые «Сырная сказка» из мяса кролика;

— рулет из мяса кролика с морковью и орехами;

— рулет из мяса кролика с луком и яйцом;

— рулет из мяса кролика «Секретик».

Полуфабрикаты мясосодержащие из мяса кролика

Вид: рубленые.

Подвид: формованные:

— "Гамбургер школьный" из мяса кролика;

— "Чизбургер школьный" из мяса кролика;

— котлеты мясо-овощные;

— котлеты мясо-картофельные;

— котлеты «Школьные» из мяса кролика;

— биточки " Школьные " из мяса кролика;

— шницели " Школьные " из мяса кролика;

— Голубцы ленивые с мясом кролика;

— Кнели "Ням Ням" из мяса кролика с капустой;

— Кнели "Ням Ням" из мяса кролика с картофелем;

— Кнели "Ням Ням" из мяса кролика с крупой;

— Крокеты «Школьные» из мяса кролика:

— рецептура N 1;

— рецептура N 2;

— рецептура N 3;

— тефтели "Бэмби" из мяса кролика.

Вид: рубленые.

Подвид: фаршированные:

— Голубцы с мясом кролика и рисом;

— Голубцы с мясом кролика и рисом «Школьные»;

— кабачки фаршированные мясом кролика и рисом;

— кабачки фаршированные мясом кролика и рисом «Школьные»;

— баклажаны фаршированные мясом кролика и рисом;

— перец фаршированный мясом кролика и рисом;

— перец фаршированный мясом кролика и рисом «Школьный»;

— помидоры фаршированные мясом кролика и рисом.

Вид: полуфабрикаты мясосодержащие.

Подвид: в тесте:

— пельмени из мяса кролика;

— пельмени из мяса кролика ленивые с овощами.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 22.09.2020 год 

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие для детского питания выпускают следующих видов и наименований:

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - кусковые

Подвид - бескостные мелкокусковые из говядины

Категория А:

— бефстроганов;

— гуляш.

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные (панированные, непанированные)

Категория А:

— фрикадельки из говядины;

— котлеты из говядины;

— биточки из говядины;

Группа - мясосодержащие полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные (панированные, непанированные)

Категория А:

— тефтели из говядины;

— тефтели из говядины с рисом.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 28.09.2020 год 

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид – весовые, фасованные

Категория Б:

— фарш сборный.

Изменение № 6

Дата введения в действие - 26.07.2019 год 

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные панированные

Категория Б:

— котлеты из говядины с мясом птицы «Сочные»;

— котлеты из говядины с мясом птицы «Школьные»;

— котлеты из говядины с мясом птицы «Особые».

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные непанированные

Категория Б:

— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Гурман»;

— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Смак»;

— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Столовые»;

— тефтели из говядины с мясом птицы «Ежик»;

— тефтели из говядины с мясом птицы «Вкусные»;

— тефтели из говядины с мясом птицы «Нежные».

 Группа - мясосодержащие полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные панированные

Категория Б:

— котлеты из говядины с мясом птицы «Сочные»;

— котлеты из говядины с мясом птицы «Школьные»;

— котлеты из говядины с мясом птицы «Особые».

Группа - мясосодержащие полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные непанированные

Категория Б:

— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Гурман»;

— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Смак»;

— фрикадельки из говядины с мясом птицы «Столовые»;

— тефтели из говядины с мясом птицы «Ежик»;

— тефтели из говядины с мясом птицы «Вкусные»;

— тефтели из говядины с мясом птицы «Нежные».

Изменение № 7

Дата введения в действие - 26.10.2021 год 

Группа - мясосодержащие полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид - формованные панированные

Категория Б:

— котлеты из говядины с мясом птицы «Для детей»;

— котлеты из говядины с мясом птицы «Казанские».

 

Изменение № 8

Дата введения в действие - 25.04.2023 год 

Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид – в тесте.

Категория Б:

— пельмени «Сказка».

 

Изменение № 9

Дата введения в действие - 27.04.2023 год 

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие для детского питания выпускают следующих видов и наименований:

 Группа - мясные полуфабрикаты

Вид - рубленые

Подвид – в тесте.

Категория А:

— пельмени «Пельмешечки для детей»;

— пельмени «Классненькие».

Категория Б:

— пельмени «Для детского питания»;

— пельмени «ВПшки»;

— пельмени «Мясные»;

— пельмени «Пельмешки для малышей»;

— пельмени «Крошки».

Категория В:

— пельмени «Лучики»;

— пельмени «Няшки»;

— пельмени «Пятачок»;

— пельмени «Бабулины пельмешки»;

— пельмени «Сытый малыш»;

— пельмени «Большие»;

— пельмени «Мини»;

— пельмени «Мини ВПшки».

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные, дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Термины и определения

В настоящих технических условиях применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ 32967:

мясной полуфабрикат для детского питания: Мясной полуфабрикат, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%, изготовленный из бескостного мяса в виде кусков или фарша без добавления [с добавлением] немясных ингредиентов, предназначенный для питания детей от полутора лет.

кусковой мясной полуфабрикат категории А: Кусковой мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80%.

кусковой мясной полуфабрикат категории Б: Кусковой мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 70% до 80% включительно.

кусковой мясной полуфабрикат категории В: Кусковой мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60% до 70% включительно.

рубленый мясной полуфабрикат категории А: Рубленый мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60%.

рубленый мясной полуфабрикат категории Б: Рубленый мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 45% до 60% включительно.

Термины и определения по ГОСТ Р 56579:

Мясосодержащий полуфабрикат категории А для детского питания – мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40%;

Мясосодержащий полуфабрикат категории Б для детского питания - мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 до 40%;

Мясосодержащий полуфабрикат категории В для детского питания - мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%.

"полуфабрикаты для детского питания" - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для питания детей от полутора лет;

кролики-бройлеры: Молодняк с более интенсивным приростом мышечной ткани до 80-суточного возраста за счет использования инновационных элементов в селекции, разведении и кормлении животных.

тушка: Все части скелетной мускулатуры и кости кроликов и кроликов-бройлеров, без головы, шеи и хвоста, почки оставлены или удалены.

потрошеные тушки: Тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова на уровне первого шейного позвонка, шея на уровне плечевых суставов, передние ноги по запястному, задние - по скакательному суставу.

продольная полутушка: Разделенная на две части тушка путем продольной разрубки по центру крестцовых, поясничных и грудных позвонков.

передняя четвертина продольной полутушки: Передняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с передней лапкой.

задняя четвертина продольной полутушки: Задняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с задней лапкой.

лопаточно-плечевая часть: Часть тушки, получаемая путем прямого разруба перпендикулярно позвоночнику на уровне восьмого или девятого грудного позвонка и разделения путем продольного разруба по линии позвоночника.

грудина: Тушка без лопаточно-плечевой и задней части, полученная прямым поперечным разрубом перед первым поясничным позвонком.

поясничная часть: Часть тушки, полученная путем прямого разруба тушки перпендикулярно позвоночнику на уровне первого и шестого поясничного позвонка.

тазобедренная часть: Часть тушки, полученная прямым разрубом перпендикулярно шестому поясничному позвонку.

окорока: Тазобедренная часть тушки, полученная прямым продольным разрубом крестцовых позвонков.

мясосодержащий полуфабрикат для детского питания: Мясосодержащий рубленый полуфабрикат (полуфабрикат в тесте), изготовленный из бескостного мяса и/или субпродуктов, немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре (в рецептуре начинки) до 60,0% включительно, предназначенный для питания детей старше полутора лет.

полуфабрикат из мяса кролика в тесте для детского питания: Фаршированный полуфабрикат, предназначенный для детского питания, имеющий определенную геометрическую форму, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, состоящий из мясных и немясных ингредиентов, в составе начинки которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.

Срок годности охлажденных полуфабрикатов с момента изготовления при температуре от 0°С до 6°С не более 24 часов.

Сроки годности замороженных полуфабрикатов с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:

-    герметично упакованных, в том числе с применением вакуума - не более 90 суток;

-    весовых и негерметично упакованных - не более 30 суток.

После вскрытия герметичной упаковки продукт следует хранить не более 24 часов при температуре от 0°С до 6°С в пределах срока годности.

Рекомендуемый срок годности охлажденных полуфабрикатов при температуре от 0°С до 6°С с момента изготовления не более 48 часов.

Рекомендуемый срок годности охлажденных полуфабрикатов, упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды, при температуре от 0°С до 6°С с момента изготовления не более 5 суток.

Рекомендуемый срок годности замороженных полуфабрикатов, в том числе

упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды, при температуре не выше минус 10°С с момента изготовления не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов, изготовленных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной атмосферы, может устанавливать изготовитель при наличии необходимых условий производства.

Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов из мяса кролика со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 75% до 80%:

без вакуума:

при температуре хранения от 0 °С до 6 оС:

- натуральные – не более 48 часов;

- рубленые– не более 48 часов;

- фаршированные – не более 48 часов;

при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:

- натуральные – не более 5 суток;

- рубленые– не более 5 суток;

- фаршированные – не более 3 суток;

при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:

- натуральные – не более 5 суток;

- рубленые– не более 5 суток;

- фаршированные – не более 3 суток;

при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:

- натуральные – не более 10 суток;

- рубленые– не более 10 суток;

- фаршированные – не более 10 суток

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре хранения от 0 °С до 6 оС:

- натуральные – не более 5 суток;

- рубленые– не более 5 суток;

- фаршированные – не более 3 суток;

при температуре хранения от минус 1°С до плюс 1оС:

- натуральные – не более 8 суток;

- рубленые– не более 8 суток;

- фаршированные – не более 5 суток;

при температуре хранения от минус 2°С до плюс 1оС:

- натуральные – не более 8 суток;

- рубленые– не более 8 суток;

- фаршированные – не более 5 суток;

при температуре хранения от минус 2°С до минус 3оС:

- натуральные – не более 15 суток;

- рубленые– не более 15 суток;

- фаршированные – не более 15 суток

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из мяса кролика со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 85% до 95%:

- упакованных под вакуумом или с применением модифицированной газовой среды:

- натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 10°С – не более 1 месяца;

- рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 10°С – не более 1 месяца;

- фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 10°С – не более 1 месяца;

- натуральные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;

- рубленные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев;

- фаршированные полуфабрикаты при температуре хранения не выше минус 18°С – не более 3 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности мясного фарша для детского питания со дня (часа) выработки при температуре хранения не выше плюс 4°С и относительной влажности воздуха 75 %:

негерметично упакованных и весовых:

фарш сборный — не более 36 часов.

После вскрытия упаковки в пределах установленного срока годности полуфабрикаты хранят при температуре от 0 °С до 6 °С – не более 24 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.