Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция на упакованные в потребительскую упаковку творожные глазированные сырки (далее - продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Классификация:

Продукт в зависимости от способа внесения пищевых продуктов и пищевых добавок изготовляют:
- с пищевыми продуктами и/или пищевыми добавками в смеси с творожной массой;
- со слоями из творожной массы с пищевыми продуктами и/или пищевыми добавками;
- с пищевыми продуктами и/или пищевыми добавками внутри творожной массы.
Продукт изготовляют на поверхности мучных кондитерских изделий (печенье, вафли, пряники, бисквиты).
Продукт в зависимости от используемых пищевых продуктов и пищевых добавок изготовляют с:
- ванилью (ванильный);
- какао;
- корицей;
- орехами (фундуком, арахисом, кокосом, миндалем, грецким и др.);
- стружкой кокосовой, шоколадной;
- маком;
- цукатами;
- мармеладом;
- изюмом;
- курагой;
- черносливом;
- мягкой карамелью;
- сгущенным вареным молоком;
- медом;
- фруктовыми (ягодными) добавками: джемами, конфитюрами, вареньем, наполнителями (или с указанием фруктовой (ягодной) добавки конкретного вида);
- шоколадной пастой;
- сгущенным молоком;
- сиропом крем-брюле;
- кофе;
- пралине;
- крошкой шоколадной, цветной и др.;
- кунжутом;
- семечками;
- халвой;
- печеньем;
- вафлями;
- злаками;
- ароматом (с указанием конкретного вида ароматизатора);
- смесью указанных пищевых продуктов и/или пищевых добавок;
- другими пищевыми продуктами и/или пищевыми добавками.
Продукт изготовляют покрытым:
- шоколадом (в т.ч. темным, молочным, белым);
- воздушным шоколадом (в т.ч. темным, молочным, белым);
- шоколадной (молочно-шоколадной) глазурью;
- фруктовой глазурью;
- ароматизированной цветной глазурью (в т.ч. белой);
- глазурью с добавлениями (мака, кунжута, орехов, кокосовой стружки, вафельной крошки, воздушной крупы и т.п.);
- йогуртовой глазурью;
- другой глазурью для творожных сырков (темной, молочной и т.д.);
- смесью различных пищевых глазурей.
Продукт изготовляют:
- охлажденным;
- замороженным.
Охлажденный продукт изготовляют:
- с витаминами;
- без витаминов.
Продукт изготовляют различной формы:
- цилиндрической;
- прямоугольной;
- шарообразной;
- других фигурных форм.
Термины и определения:

творожный глазированный сырок: Формованная творожная масса, полученная из подпрессованного творога, покрытая глазурью из пищевых продуктов, массой не более 75 г.
Производство творожной массы должно осуществляться без термической обработки и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов.
подпрессованный творог: Творог, подвергнутый подпрессовке до массовой доли влаги, регламентируемой документом, в соответствии с которым изготовляют продукт.

Транспортирование замороженного продукта производят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры продукта не выше минус 18°С.

 

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

Продукт охлажденный хранят при температуре (4±2)°С.

Продукт замороженный хранят при температуре не выше минус 18°С.

Для реализации замороженного продукта используют низкотемпературные прилавки и витрины.

 

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.