Дата введения в действие – 01.01.2016 год.
Дата актуализации текста – 03.09.2021 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сахарного, затяжного, овсяного и сдобного печенья (далее – продукция). Продукция вырабатывается из муки, сахара, жира, яиц с добавлением измельченных ядер орехов, цукатов, фиников и других видов сырья и пищевкусовых добавок. Продукция вырабатывается с начинками и без них, глазированной и без глазури.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на сдобное печенье типа пирожных, специализированное печенье (в том числе для детского питания).
В зависимости от технологии производства и рецептуры печенье подразделяют:
- на глазированное;
- неглазированное;
- частично глазированное;
- с добавлениями;
- без добавлений;
- с начинкой;
- без начинки;
- декорированное (с отделкой).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукцию вырабатывают ручным и машинным способом.
Продукция полностью готова к употреблению.
Печенье изготовляют одного наименования или наборами в виде смесей нескольких наименований в соотношениях, предусмотренных рецептурами. Допускаются наборы с добавлением вафель.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
Печенье затяжное из муки I сорта:
- печенье «К пиву»;
- печенье «Смесь»;
- печенье «Пионерское»;
- печенье «Смесь №12»;
- печенье «Крокет»;
- печенье «Кросс».
Печенье затяжное из муки высшего сорта:
- печенье «Детское»;
- печенье «Жаворонок»;
- печенье «Красный мак»;
- печенье «Ленинградское»;
- печенье «Мария»;
- печенье «Осенние листья»;
- печенье «Соленое»;
- печенье «С сыром»;
- печенье «Студенческое»;
- печенье «Шоколадное»;
- печенье «Веселые друзья»;
- печенье «Винницкое»;
- печенье «Аврора».
Печенье сахарное из муки I сорта:
- печенье «Летнее»;
- печенье «Майская ночь»;
- печенье «Популярное»;
- печенье «Садко»;
- печенье «Фруктовое»;
- печенье «Шахматное».
Печенье сахарное из муки высшего сорта:
- печенье «Апельсиновое»;
- печенье «Ванильное»;
- печенье «Весна»;
- печенье «К чаю»;
- печенье «Лимонное»;
- печенье «Молочное»;
- печенье «Нежное»;
- печенье «Русские узоры»;
- печенье «Янтарь»;
- печенье «Привет»;
- печенье «Отрадное»;
- печенье «Пятачки».
Печенье сдобное из муки высшего сорта:
- печенье «Выемное»;
- печенье «Глаголики»;
- печенье «Сахарное»;
- печенье «Звездочка»;
- печенье «Круглое»;
- печенье «Нарезное»;
- печенье «Ромашка»;
- печенье «Листики»;
- печенье «Ореховое»;
- печенье «Песочное»;
- печенье «С изюмом»;
- печенье «Суворовское»;
- печенье «Выемное» с ореховой обсыпкой;
- печенье «Колечки»;
- печенье «Песочно-шоколадное»;
- печенье «Московские хлебцы»;
- печенье «Риголетто»;
- печенье «Миндальные хлебцы»;
- печенье «Песочно-сливочное»;
- печенье «Ватрушка».
Печенье сдобное из муки I сорта:
- печенье «Морское».
Продукт следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов. Рекомендуемые температура хранения - (18±5)°С, относительная влажность воздуха - не более 75%.
При хранении печенья ящики устанавливаются на стеллажах штабелями высотой не более 2 м.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света и атмосферных осадков.
Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.