Дата введения в действие – 01.01.2016 год.

Дата актуализации текста – 03.09.2021 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сахарного, затяжного, овсяного и сдобного печенья (далее – продукция). Продукция вырабатывается из муки, сахара, жира, яиц с добавлением измельченных ядер орехов, цукатов, фиников и других видов сырья и пищевкусовых добавок. Продукция вырабатывается с начинками и без них, глазированной и без глазури.

Настоящая технологическая инструкция не распространяется на сдобное печенье типа пирожных, специализированное печенье (в том числе для детского питания).

В зависимости от технологии производства и рецептуры печенье подразделяют:

- на глазированное;

- неглазированное;

- частично глазированное;

- с добавлениями;

- без добавлений;

- с начинкой;

- без начинки;

- декорированное (с отделкой).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукцию вырабатывают ручным и машинным способом.

Продукция полностью готова к употреблению.

Печенье изготовляют одного наименования или наборами в виде смесей нескольких наименований в соотношениях, предусмотренных рецептурами. Допускаются наборы с добавлением вафель.

Продукцию выпускают в следующем ассортименте:

Печенье затяжное из муки I сорта:

- печенье «К пиву»;

- печенье «Смесь»;

- печенье «Пионерское»;

- печенье «Смесь №12»;

- печенье «Крокет»;

- печенье «Кросс».

Печенье затяжное из муки высшего сорта:

- печенье «Детское»;

- печенье «Жаворонок»;

- печенье «Красный мак»;

- печенье «Ленинградское»;

- печенье «Мария»;

- печенье «Осенние листья»;

- печенье «Соленое»;

- печенье «С сыром»;

- печенье «Студенческое»;

- печенье «Шоколадное»;

- печенье «Веселые друзья»;

- печенье «Винницкое»;

- печенье «Аврора».

Печенье сахарное из муки I сорта:

- печенье «Летнее»;

- печенье «Майская ночь»;

- печенье «Популярное»;

- печенье «Садко»;

- печенье «Фруктовое»;

- печенье «Шахматное».

Печенье сахарное из муки высшего сорта:

- печенье «Апельсиновое»;

- печенье «Ванильное»;

- печенье «Весна»;

- печенье «К чаю»;

- печенье «Лимонное»;

- печенье «Молочное»;

- печенье «Нежное»;

- печенье «Русские узоры»;

- печенье «Янтарь»;

- печенье «Привет»;

- печенье «Отрадное»;

- печенье «Пятачки».

Печенье сдобное из муки высшего сорта:

- печенье «Выемное»;

- печенье «Глаголики»;

- печенье «Сахарное»;

- печенье «Звездочка»;

- печенье «Круглое»;

- печенье «Нарезное»;

- печенье «Ромашка»;

- печенье «Листики»;

- печенье «Ореховое»;

- печенье «Песочное»;

- печенье «С изюмом»;

- печенье «Суворовское»;

- печенье «Выемное» с ореховой обсыпкой;

- печенье «Колечки»;

- печенье «Песочно-шоколадное»;

- печенье «Московские хлебцы»;

- печенье «Риголетто»;

- печенье «Миндальные хлебцы»;

- печенье «Песочно-сливочное»;

- печенье «Ватрушка».

Печенье сдобное из муки I сорта:

- печенье «Морское».

Продукт следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов. Рекомендуемые температура хранения - (18±5)°С, относительная влажность воздуха - не более 75%.
При хранении печенья ящики устанавливаются на стеллажах штабелями высотой не более 2 м.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света и атмосферных осадков.
Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.