Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные овощные консервы "Горошек зеленый", изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее - консервы).
Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика (значение показателя) для товарного сорта |
||
|
высшего |
1-го |
2-го |
Внешний вид |
Целые зерна* без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Допускается наличие битых зерен** по отношению к массе горошка, %, не более: |
||
|
- для высшего сорта - 6; - 1-го сорта - 8; - 2-го сорта - 10; |
|
|
|
- зерен кормового гороха от массы нетто консервов для 2-го сорта - 0,5 |
||
Вкус и запах |
Свойственные консервированному зеленому горошку. Посторонние привкус и запах не допускаются |
|
|
|
- |
Допускается незначительный крахмалистый привкус |
Допускается незначительный крахмалистый привкус |
|
|
|
|
Цвет зерен |
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в упаковочной единице |
||
|
Допускается наличие |
Допускается наличие |
Допускается неоднородный |
Консистенция |
Мягкая однородная |
Мягкая неоднородная |
Более твердая неоднородная |
Качество заливочной жидкости |
Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком |
||
|
Допускается опалесценция, слабая мутность, |
Допускается мутность и |
Допускается мутность и |
* Целые зерна - зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму. |
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя для сорта |
||
|
высшего |
1-го |
2-го |
Массовая доля зеленого горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее |
|
60,0 |
|
Массовая доля хлоридов, % |
|
0,8-1,5 |
|
Содержание примесей растительного происхождения (лепестки, обрывки створок, стручков зеленого горошка), шт. на 100 г консервов, не более |
1 |
2 |
3 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
||
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) со дня изготовления, не более:
- в стеклянных банках - трех лет;
- металлических банках - двух лет;
- металлических банках с эмалевым внутренним покрытием - четырех лет.
Рекомендации об условиях хранения консервов после вскрытия потребительской упаковки: "После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре (4±2)°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 1 сут".