Дата введения в действие - 01.01.2014 г.

Дата актуализации текста - 26.01.2016 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные зельцы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее - зельцы).

Зельцы выпускают весовыми и фасованными в потребитель­скую тару с последующей реализацией в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания.

Зельцы вырабатывают в следующем ассортименте:

Категория А:

-  «Премиум»;

Категория Б:

-  «Особенный»;

-  «Ароматный»;

-  «Оригинальный»;

-  «Люкс»;

-  «Традиционный»;

Категория В:

-  «Столовый»;

-  «Ассорти»

Примечание:

- зельц категории А: зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%;

- зельц категории Б: зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно;

- зельц категории В: зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.

Транспортирование и хранение

Зельцы на предприятии-изготовителе хранят в камерах при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно на рамах в подвешенном состоянии, на стеллажах разложенными в один-два ряда или уложенными в упаковку. Относительная влажность в камерах хранения зельцев должна быть не выше 85%, кроме зельцев, упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы, а также кроме зельцев, изготовленных в полиамидных оболочках.

Зельцы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще от 0 °С до 6 °С.

Зельцы транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на транспорте соответствующего вида. Температура зельцев. сдаваемых грузополучателю, не должна превышать температуру 6 °С в центре продукта.

Реализацию зельцев осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества продукции. Температура при реализации не должна превышать 6 °С в центре продукта.

Рекомендуемые сроки годности зельцев (целью изделия, батоны), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

- при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности от 70% до 85% в натуральных и искусственных проницаемых оболочках и металлических формах - не более 72 ч;

- при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно в непроницаемых оболочках - не более 15 сут.

Рекомендуемые сроки годности зельцев, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С - не более 10 сут.

Сроки годности зельцев устанавливает изготовитель на основании проведенных изготовителем исследований с обязательным внесением изменения в Технологическую инструкцию по их производству.